現在位置: 首頁 >  爸爸不缺席
>
新好爸爸怎麼當?
  傳統上,父親與母親的角色是涇渭分明的,父親負責在外賺錢養家,母親則是在家操持家務、照顧子女。現在,也許「男主外,女主內」的分際不再那麼絕對,然而,照顧孩子仍是大多數媽媽的工作,孩子成長過程中的點點滴滴,也只有媽媽最清楚。即使工作忙碌是事實,許多爸爸自己也沒想要過問孩子的生活瑣事,覺得只要把握「大方向」就夠了。因此,孩子多半與媽媽較為親近,要尋求安慰、要講悄悄話,對象都是媽媽。

  可是,當身為爸爸的您,哪天心血來潮想找孩子好好聊聊時,可能發現已無法介入孩子的話題了。另一方面,孩子也覺得爸爸都聽不懂,愈講愈沒意思,而寧可轉向忙碌中的媽媽,不想再跟爸爸說了。

  孩子的成長只有一次,您不想有上述的遺憾吧!下列幾個原則,提供想當新好爸爸的您作個參考:

把孩子的事當作第一要務
  工作再怎麼忙,也要抽空與孩子溝通,別總是以上班太累為由,阻絕了孩子想與爸爸親近的慾望。只要爸爸敞開雙臂,孩子也會樂意找爸爸玩遊戲、說心事、解決各種大小問題。

歡迎孩子找爸爸聊天
  鼓勵孩子平時多找爸爸說話,讓孩子知道,不管是學校上了有趣的課、認識了新朋友、學會了新遊戲等日常瑣事,或是各種高興的、生氣的、沮喪的心情故事,爸爸都很樂意聽。耐心傾聽孩子的想法,試著表現同理心,避免不分青紅皂白地斷然否定孩子的行為。

作孩子的好榜樣
  別以為教孩子禮節規矩是媽媽的責任,爸爸不但也要教,而且更要特別注意以身作則,別在無意間為自己所教的行為準則作了相反的示範。例如,教孩子遵守交通規則,自己卻常帶孩子闖紅燈,這樣是無法讓孩子信服的。

帶孩子做戶外活動
  戶外活動的價值是無可取代的,別讓孩子把休閒時間都花在看電視、打電玩上,可以多利用周末假日帶孩子到戶外打球、跑步,從事有益身體健康的運動,讓孩子精神飽滿、活力充沛。

幫助孩子精神層次的成長
  除了體能的活動以外,爸爸也可以幫助孩子充實心靈,例如與孩子共同閱讀好書或欣賞好片,除了彼此分享心得外,也提供孩子不同的思考角度,引導孩子作更深層的省思。

參與孩子的活動
  可主動要求加入孩子的遊戲或話題,而且要放下身段,要孩子教爸爸遊戲怎麼玩或某些流行話代表什麼意思,縮小親子間的代溝。

多給孩子溫暖的擁抱
  爸爸的形象不一定非得是魁梧陽剛令人敬畏,可以試著表現溫柔的一面,多給孩子擁抱,這樣能跟孩子更為親近。

  做個新好爸爸其實並不難,只要有心,您一定可以做得到。