現在位置: 首頁 >  爸爸不缺席
>
爸爸和小baby玩什麼?
  辛苦工作一天回家,身心俱疲,面對這小東西咿咿呀呀說不清聽不懂的,又沒有媽媽懷胎十月與寶寶朝夕相處的優勢,似乎讓爸爸與寶寶建立默契是難上加難。別氣餒,其實有些小小活動,簡單也無須花太多時間,只要每日和寶寶固定進行某些儀式,也可以增進爸爸和小寶貝之間的情感和溝通喔。

袋鼠遊戲
適合年齡:新生兒到10個月。
準備:爸爸暖暖的肚子,胸前嬰兒背袋。
玩法:用嬰兒背袋將寶寶綁在爸爸的肚子上,背向爸爸,和爸爸一起看報紙體育版、看電視新聞,玩玩具、逗弄小狗、整理公事包或做其他任何事。這時,爸爸要主動和寶寶分享自己喜歡的事物、聊聊白天辦公室發生的事,或是說八卦故事給寶寶聽。
說明:初生寶寶需要很多的溫暖與安全感,不論是來自母親或父親。爸爸的大肚肚就能提供很實質的感受。而寶寶沒有任何興趣傾向之前,他是有權利接觸所有有趣事物的。爸爸要懂得和寶寶分享自己的所好,這樣等寶寶長大,就有談心、遊戲、活動的好伙伴囉!

娃娃逛街看天下
適合年齡:8個月到2歲。
準備:每天10分鐘。爸爸有力的肩頭、臂膀和腰力。較為寬敞的空間和視野。
動作:將寶寶跨坐在爸爸的肩上,請爸爸記得雙手扶住孩子。緩緩地起身或蹲下。將孩子穩住,走到巷口街角看行人。爸爸可以慢慢地轉身,繞圈,讓寶寶看見不同的景象。
玩法:起身或蹲下時,爸爸可以告訴寶寶現在是上升還是下降,讓寶寶體會升高和降下的感覺。偶爾加快或放慢,讓寶寶有不同的速度感。可以將來來往往的人,介紹給寶寶聽。寶寶會對聲音比較敏感,建議爸爸用聲音作為引導的線索。
說明:因為這個階段的小寶寶,正嘗試用他的感官看聽周遭,而爸爸堅固的臂膀就是很好的支撐和依靠。逛街的過程中,和寶寶的對話相當重要,一來他可以因此熟悉爸爸的聲音,二來他可以藉此將日常生活中常用的語彙和情境連結貫通,是往後語言學習的重要基礎。

和爸爸搶菜籃
適合年齡:2歲到3歲
玩法:提著菜籃、推著菜籃;牽著寶寶、抱著寶寶;聊天、唱歌;騎車、開車、走路…在傳統市場。
為孩子介紹自己熟悉的生鮮、乾貨、雜糧;不清楚的問老闆,再跟小朋友說,有些血腥的畫面,最好作選擇性的說明。或許會碰到認識或不認識的大、小朋友,記得打聲招呼唷!
說明:這樣的遊戲建議,最好是在人聲鼎沸的傳統市場。因為在傳統市場裡聽人喊價,除可以增添熱鬧氣氛外,喜在市場逛逛的婆婆媽媽、爺爺爸爸多屬熱情洋溢的大朋友,都會想介紹自己的小朋友認識認識,多了交朋友的機會!又傳統市場的生鮮魚肉蔬菜更為新鮮與多樣,不但吸引孩子的好奇,長爸爸的眼界,又可以一道買些新鮮的好料回家!