現在位置: 首頁 >  爸爸不缺席
>
爸爸,請別缺席孩子的成長
在家裡,常常是爸爸忙工作、忙應酬,媽媽負責照顧和管教小孩。好不容易工作回來,沒跟孩子講幾句話就又到了睡覺時間。或許很多父親對於教養孩子有很深的無力感,長時間忙於工作造成親子之間的疏離,想要跟孩子親近卻又不知道該怎麼做?有時求好心切,反而造成愈來愈遠的隔閡,就更難親近小孩了。

曾有些心理學研究指出,孩童時期與母親的依附關係對於心理健康有相當大的影響,引起對於母親教養態度、個性特質等因素的關切,但很多媽媽因此有相當大的壓力──孩子好壞好像都是我的責任!

事實上,單單以母親的教養方式去預測孩子行為的表現,在不同研究中未必得到相同的結論。父親的影響是不容忽視的。母親的角色對孩子而言,是一種依附關係,也是安全感的來源。母親的柔聲安慰、親密擁抱,能夠給予孩子情感上的滿足;而父親能夠、而且應該傳遞給孩子的,是社會規範、督促孩子合宜的行為父親對子女的品德行為有直接的影響力;如果父親積極地教養孩子,孩子比較有道德感,也會有比較多的利他行為。換句話說,比較能為他人犧牲付出,社會適應也比較良好。同時,父親時常參與學校活動的孩子,學業表現也通常是比較好的。父親不只是男孩子模仿的對象,也是幫助女孩正確認識自己與兩性的管道。缺乏父親的孩子,或是父子關係緊張的孩子,比較容易有性別角色混淆的情形。

從實證研究上,父親對於孩子性別角色、道德發展、智能發展、心理發展各方面顯著影響的證據。在孩子成長過程中,爸爸可不能再缺席了!