現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
《入園選擇》蒙特梭利幼兒園
  蒙特梭利教學方法的目的,是希望兒童的潛在能力,能夠自由、開放的在一處是預備性的環境中做自我發展。這一預備性環境的蒙特梭利教室,所具備的像是一個小型的社會,讓孩子在這樣的空間中學習生活。

以下四點是蒙特梭利教室裡,所要預備的學習情境:
1.混齡方式:
  讓孩子學習如何與不同年齡的朋友互相照顧,互相尊重。

2.安排過的環境:
  包括適合孩子使用的桌椅及空間,並提供真實且符合孩子尺寸的工具,讓孩子能依照自己的需求、能力,在興趣中獲得最大的發揮與滿足。因為蒙特梭利認為,給孩子假的或鈍的、不好使用的工具,會使孩子因為工具的操作性不佳而沮喪、放棄。

3.運動、活動、工作,是兒童教育不可缺少的要素:
  認為運動是促進肌肉發展;活動給予兒童感官感覺的訓練;工作的目的,則是在於應用知識於各種心智的活動上。並且可利用較複雜的情境來訓練發展;因為蒙氏教學法並不是重視知識獲得的程度,而是強調知識獲得的慾望與能力的培養,所以由孩子在複雜的情境中觀察、嘗試,以發現其存在的規則與運作方式。

4.自我發展及個人化的學習:
  每位孩子的發展程度不一定;因此,如果有必要,帶著孩子以分解動作來進行活動,且確定每一個步驟都是被清楚了解;並也讓孩子盡興的重複他所做的動作,因為在重複的動作中,孩子自己會去探索整個過程,去發現、並設計屬於自己的一套遊戲方式;這也是一種學習方式。

在課程教育的活動安排上,有安排日常生活練習、感覺教育、算術教育、文化教育。
1.日常生活練習:
  包括基本的運動,用餐禮儀、打招呼…等社交行為,對環境、對生物的關心及飼養,和自己穿衣、脫衣、刷牙…等可以照顧自己的獨立性。
2.感覺練習:
  透過日常生活的練習,發展個人的獨立自主與自發性;再藉由感官教具的操作,精練孩子的視、聽、觸、味、嗅覺的敏銳度,更深一步的感覺生物、社會、與心理上的特性、美感及多方面的思考。
3.算術教育:
  由少至多的數量計算開始著手,並與感覺教育結合,安排配對、序列、與分類…等讓孩子運用感官知覺進行的遊戲課程;進而發展到人與物體、與空間之間較抽象的思考方向。
4.文化教育:
  包括社會文化上的紀律秩序、自由與自制、責任感、獎賞與懲罰、尊重與等待;另也包括對地球科學與生態環境的探索,和了解歷史文化的活動。

  值得一提的,是蒙氏發現兒童的語言敏感期是在六歲以前,因此,也發展了一套有關語言發展的課程;只是在台灣社會的需求下,今天很多標榜蒙特梭利教學法的幼稚園、托兒所,重點都放在雙語教學的層面上;但蒙氏或許只是單純的針對兒童語文上的發展吧!因此家長的注意力是否更該著重在蒙特梭利所提出的其他教學法上呢!一系列的教學法,才是對孩子全人的發展有更多的助益吧!