現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
帶小孩是誰的責任?
  按照婚姻專家分析,婚姻有三個危險期,能順利過了這三關就比較不會離婚。一、剛結婚的第一年。二、與公婆住的前幾年。三、剛生小孩,至小孩三歲。由第三點可知0-3歲的小孩會帶給父母多大的精神壓力,以及多繁重的體力勞務。

  現代的社會,重視讀書,每個人通常被訓練有耐力長久坐在書桌前。然而體力卻不如過去農業社會下田耕作的人。於是帶0-3歲的小孩,對大部分人而言,第一項考驗就是「臂力」。小孩子一出生大約三公斤多,然後在六個月內會長到九公斤多。而這些小孩不是一直放在搖籃裡就好了。他們會希望父母親抱抱他。有些是還要一面抱、一面走路。上午一個多小時、下午一個多小時、晚上一個多小時。也就是一天至少抱四、五個小時。假想抱著九公斤重的米,或坐著抱,躺著抱,或走來走去抱,會流多少汗!

  另外,剛出生的孩子,吃奶時間不穩。即使很穩的,也是三、四個小時就得吃一次奶。不穩的,可能兩個小時就在哭肚子餓。所以每天至少餵六次奶。如果時間設定在一、五、九,一、五、九。若你是十一點睡,到了半夜一點就要起床泡牛奶餵他,餵完後,才睡著,清晨五點又得起床重複泡牛奶、餵奶。加上餵奶也要花時間。剛出生的小孩,喝完奶要花上半個小時。所以做父母的,半夜一點餵到一點半,五點餵到五點半。非常累!如果遇上兩個小時喝一次奶的嬰孩,那幾乎無法睡覺。

  當他們會爬,又有另一種問題。雖然可以減少抱他們的時間,但是相反的,就看隨時「監看」他們。因為他們會坐、爬都不穩,隨時會跌倒。跌倒,不是撞後腦,怕腦袋受損,不然就是撞到臉,流鼻血、牙床出血。並且此時他們看見什麼小東西都放在嘴裡,還要防止被小東西噎死。會走路時,更是危險。直到他們兩歲半,才變得比較好帶。因此這就是為何婚姻專家說,兩歲半之內的孩子,夫妻容易發生婚姻危機。因為兩歲半之內的孩子,很容易出事,需要大量體力。當夫妻過於疲憊,就容易發生衝突。

  然而現代年輕父母,越來越多將0-3 歲的幼兒,請阿公阿嬤帶、或是保母帶「二十四小時」的,等到星期六、日才接回家玩玩,根本無法體會做父母該有的「日也操、冥也操」辛勞。甚至還有阿公阿嬤自己主動說要帶,好讓年輕人去賺多一點錢。有些年輕父母便將孩子丟給鄉下阿公阿嬤,帶滿三年才領回。完全沒有被小小孩操到,當然也很難感念何謂「養兒方知父母恩」。

  當今人人生活忙碌,年輕父母對自己辛苦生育的0-3歲小小孩,都不願負起責任,彎下腰來服事。那對於奉養高齡父母,怎會想要照顧陪伴?最近佛教「慈濟」感受到老人問題越來越嚴重,就計畫普遍籌設「輕安居」之日間照顧老人的地方。子女們白天去上班,就將老人送到日間照顧的所在,當子女們下班後,可將老人們接回家。他們說,這種方式「最起碼」能使老人們在「晚上」享有天倫之樂!可見很多老人是連「晚上」都沒有天倫之樂。

  老人的問題,不就是0-3 歲小孩問題的翻版?

  阿公阿嬤應該不要主動幫忙帶0-3歲的孫子,好讓年輕的父母親自體會到做父母「日也操、冥也操」辛勞。當自己年老時,孩子們才會回過頭來存著感恩的心,至少晚上下班後,能一起共享天倫。而不是被一腳踢入「二十四小時」的養老院,甚至發生子孫們三年才去探望自己一次的悲劇。

資料來源:信望愛網站 陳小小專欄:親子關係