現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
我該馬上換保母嗎?
Q:我兒子從小就給保母帶,現在已經1歲1個多月了。近來我發現孩子的求知慾愈來愈高,可是他卻每天都跟著保母看電視,保母還忙著做代工…。這種狀況真讓我擔心,我應該馬上換保母嗎?

A:為了解決職業婦女的托育問題,政府及民間企業推動各種提昇托育品質的措施,期望婦女們能在職場上安心地奮力表現;尤其這十年來、各縣市都有舉辦保母人員訓練課程,所培育出的專業保母,最能紓解父母在挑選保母時的困擾。然而,並不是每位父母都能如願的找到專業保母;為了幫助父母釐清保母應有的工作職分與角色,我們可從專業保母人員的工作要件及規範中一窺究竟:

怎樣才是好保母?
  一位好保母,對孩子所應執行的工作有:基本的育兒工作、提供營養的飲食、培養良好的生活習慣、提供適當的學習機會。並且還要遵守二項原則:六歲以下幼兒的收托人數(含保母自己的孩子)不得超過三人、不得兼任影響托兒服務的受薪工作。從以上要件中,可發現您家的保母較忽略了教育功能,且再加上兼做代工,將孩子交給「電視保母」,這種成長環境顯然並不利孩子的智能發展,確實需要有所調整,才能讓孩子受到更高品質的照顧!

應該馬上換保母嗎?
  很多父母在發現保母有不適任行為時,常會採取兩極化的「策略」:一種是斷然更換保母、一種則是遲遲不肯面對問題。但其實,這二種做法對孩子都是不利!以匆促更換保母而言,因為孩子跟保母相處已有一段時間,也已經建立一套彼此的相處模式,如果沒有充分的時間調適,會容易造成孩子適應上的困難。因此,建議您不妨先試試目前的狀況是否有轉圜的空間。

  或許,您家的保母並不清楚您對現況有所不滿,您可以找時間和保母談談自己對孩子目前成長與學習的期許與做法,讓保母清楚瞭解您希望她能配合的事項;此外,亦可主動提供玩具、圖書、遊戲的學習素材,讓保母能夠有目標的幫忙孩子成長。另外,像孩子看電視的問題,便可以透過關心、詢問、提醒的方式,讓保母警覺不可讓孩子看過多的電視。

  至於保母代工的問題,也可以關懷得角度與口吻,探尋兼做代工的背景因素,大多數保母瞭解家長對代工的看法後,都會自動減少供量或辭去代工;您或許也可以運用調整保母薪資的方式,解決此問題。不過,保母若堅持繼續做代工,且其工作密度,及工作的安全性以對孩子造成為威脅,就應該考慮更換保母了。最後提醒您,溝通協調時,站在互信、互諒的角度,才會讓為提更圓滿的解決。


本文摘錄自:《學前教育月刊》,1998年,6月號,p.30