現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
如何選擇幼稚園 - 軟體設備檢查表
  想為孩子選個理想的幼稚園,可是幼稚園那麼多,還標榜著五花八門的理念與教學法,實在教人難以選擇。其實,不論是哪門哪派,最重要的原則都是一樣的唷!在師生比例、師資、學習情境等軟體設施方面,爸媽必須注意什麼?

師生比例
□ 按幼稚教育法,4-6 歲幼兒班,老師:學生約 1:15,如一個班級以兩位老師、30 位孩子為限。
□ 4 歲以下師生比例應更低。

師資
□ 大學或專科幼兒教育相關科系畢,具合格教師證書。
□ 老師對兒童心理及發展有基本的認識與熱忱,有完整的教案、課程設計。
□ 老師樂於和孩子接近,如,會蹲下仔細傾聽孩子說話、輕拍、擁抱、微笑…。
□ 老師教學態度認真專注,以孩子為中心,用孩子理解的方式進行活動,鼓勵孩子一同分享、遊戲和表現。
□ 老師尊重孩子個別差異,能夠即時回應孩子的問題與困難,不作無理要求。
□ 老師對孩子紛爭及情緒變化能敏感觀察,並平和處理不良行為。

學習情境
□ 有足夠空間讓孩子能進行肢體活動,教室擺設也配合孩子的成長發育,符合人體工學。
□ 角落佈置別出心裁,能吸引孩子的注意與興趣。
□ 多以遊戲方式進行教學,包括室內、室外、團體、個人活動。
□ 能提供孩子親身參與的機會,孩子們上課時大多能專注。
□ 提供許多實物、積木、黏土、書籍、幻燈片等創意教材。
□ 課程內容包含美術、音樂、郊遊等多樣化的活動,不強迫孩子學才藝、寫字、算術。

親師溝通
□ 提供家長詳細的園方課程計劃、行事曆、活動訊息,以及孩子的成長紀錄。
□ 透過不同管道與家長保持聯繫,樂意解釋家長的疑惑。
□ 定期邀請家長會談、交流分享,以及觀摩、檢驗教學。