現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
暑假計畫3》到安親班寫作業、學才藝!
  暑假到了,許多爸媽正苦惱著,到底該送孩子到鄉下爺爺奶奶家住,還是讓孩子上安親班呢?也許您擔心孩子放到阿公阿媽家,一個暑假下來,孩子整天看電視、打電動,可能到了開學時玩心還收不回來,而如果送到安親班的話,既有人督促孩子完成暑假作業,又可以上才藝課程,有時安親班還會安排出遊活動呢!
  暑期把孩子送到安親班,的確是忙碌上班族父母的方便選擇,但您可知道,挑選安親班可是要選「五星級」的喔!什麼是「五星級托兒所」呢?內政部兒童局與兒童福利聯盟共同印製發行了一本「找個孩子愛去的地方-送托安親安心手冊」,提醒家長,選擇安親班要從立案證照、環境設備、安親班專業人員、衛生保健、親師溝通五個向度來檢視安親班環境。

★有沒有立案?
  首先要注意安親班是否有立案證照,親自去看看安親班是否有懸掛立案證照,安親班的名稱、所在位址、以及收托人數及年齡是否與立案證照上相同。如果有立案,理論上因為經過政府的審核,這家安親班軟硬體設備都是水準以上的,家長可以比較安心。家長可以進入全國各縣市政府立案安親班查詢表來查詢立案的托育中心。

★環境設備如何?
  其次是檢查安親班的環境設備,例如室內的大型家具是否穩固、照明及通風是否良好等。根據90年4月頒佈的「臺北市兒童福利機構設置標準」規定,兒童托育機構應設有活動室、遊戲空間、保健室等,而且每位兒童的室內及室外活動面積平均各不得少於1.5平方公尺。
  如果是打著才藝學習招牌的安親班,家長應該要實際去看他們有沒有專屬的教室,像是隔音鋼琴室、座位高度適中的電腦教室、U型座位安排的語言教室等,還要注意器材是不是看起來都很新、沒有用過的樣子,如果很少拿出來給孩子使用,就沒有意義了。
  另外也要注意是否有消防安全設備,例如室外出入口及樓梯間是否保持暢通、有無明確的逃生向及疏散路標、週遭環境是否有不良場所等。如果是二樓以上應該要有緩降機、逃生出口,樓梯間方便行走沒有雜物堆積。滅火器和灑水設備要是隨時可以用的;教室(包括隔間)最好是防火建材,比較安全。
  
★安親班人員是否專業?
  根據法規安親班裡每二十名學生應設置一名兒童福利保育員,您可以想像一個老師要掌控一群嘰嘰渣渣的「小毛頭」嗎?再怎樣專業的老師都會受不了的。所以為了孩子的學習品質,老師和學生的比例應該不要超過1:20,少一點更好,讓老師可以比較專心照顧每一個小朋友。

★親師溝通是否良好?
  透過談話觀察老師與孩童的互動,了解保育員是否有熱誠、有責任感,對孩子不用打罵教育,並提供孩子每一階段發展所需的照護,與家長保持良好的溝通。建議您旁聽一兩次安親課輔班上課的方式,觀察看看老師的專業素養、包容度和耐心夠不夠。還有機構負責人本身的理念也很重要,有沒有安排老師的在職訓練?是不是真的在乎孩子的感受?都應該列入考慮。

★廁所、廚房是否衛生?
  衛生保健方面也不能疏忽,要有足夠的醫療急救用品、廁所及教室清潔不雜亂、並提供新鮮及營養均衡的餐點。因此廁所一定要乾淨、常常清洗整理,通風良好,有足夠的衛生紙和洗手皂。如果一堆小朋友要擠一間廁所,衛生品質比較不好,一般來說20個以上的小朋友至少要有兩個以上的馬桶。您也應該參觀一下他們的廚房夠不夠乾淨?刀具和砧板是不是生食和熟食各用一套?廚房垃圾筒是不是有加蓋?這些細節都是衡量安親學校用心與否的要點!

  您選擇的安親班是否有達到以上五顆星的標準呢?建議您擦亮雙眼,確認政府立案的證書、安親班老師的師資、環境的安全設備,另外多聽聽鄰居或其他家長的經驗、多比較,為孩子的課後托育服務品質把關,幫孩子挑選一個真正「五星級」的安親環境!