現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
托兒所、幼稚園對學前兒童的影響
  一般父母親寄托子女時,最關心的問題是「這樣做會對下一代造成什麼後果」。這個問題看似簡單,事實上卻非常複雜,因為影響幼兒發展的因素很多,其結果也包含了許多層次。

  探討這個問題,一般至少要考慮下面幾種因素︰
  1. 看員與幼兒人數的比例

  2. 看員變換的頻率
  3. 看員的素質

  4. 幼兒每日活動的安排

  5. 營養及保健設備

  6. 幼兒入托兒所的年齡

  7. 幼兒的家庭環境


  在測驗托兒所、幼稚園對兒童發展的影響時,至少要分成認知、情緒、社會化及幼兒家庭等四個層次來考慮。以科學的方法來探尋這方面問題的研究在國內尚不多見,但是這個問題在歐美地區非常受重視,同時彼地的研究人員,十幾年來作了不少頗值得我們注意的研究。筆者在此把他們研究的結果簡單介紹一下,以便國內有心的父母參考。

昔日的「托兒」看法
  從一九五○年代到八○年代的三十年中,歐美的育兒專家對寄托嬰幼兒是否有損兒童正常發展的問題的看法有相當大的轉變。大體說來,早期的看法認為,兒童在三歲以前需要母親的細心照料,因此三歲前的兒童不宜寄托他人看管。這種論調的支持者包括︰美國名小兒科醫生史柏克(B·J· Spock 1964, 1967)、名兒童心理學家貝瑟頓(T·B· Brazelton, 1969)及美國政府兒童局(U·S· Children's Bureau)於一九六三年所發行的「育嬰法」(Infant Care)一書。例如︰史柏克認為,母親外出工作不能親自照料子女,會使這些小孩產生很多心理上的不平衡,所以他建議婦女如非絕對必要,最好在子女出生後幾年不外出工作。這種看法事實上並沒有科學根據。它們充其量只代表了這些專家個人的意見,甚至於可以說是男性的專家對職業婦女的偏見。這些專家的意見,顯然使很多職業婦女對自己外出工作感到內疚及不安,倒是這樣的心境對子女有不良的影響(Hoffman, 1963; Woods, 1972的研究)。這些無事實根據的意見,可以說是有害無益。

近期的「托兒」看法
  從一九七○年代開始,專家們的意見因有了實驗研究的結果而大有改變。史柏克於一九七六年寫的「嬰兒與育兒」(Baby and Child Care)一書中,也改變了他早期的看法,認為婦女外出工作並不影響兒童正常的發展。

  近十幾年來的研究,基本上的中心問題是「在托兒所、幼稚園中成長的幼兒與在家裹由母親照料的幼兒相比,到底有沒有不同」。如前所述,這個問題可以從下述幾個方面來看。

智能和認知發展方面
  由智能和認知發展來研究這個問題的資料十分豐富(請參考Belsky and Steinberg 1978年所寫的綜合評論),幾乎所有的研究都得到相同的結論,那就是幼兒進托兒所或幼稚園對智能發展沒有壞影響,也沒有好影響。唯一的例外是,若幼兒的家庭社經環境很差,上幼稚園可以防止這些幼兒智能的退化。(熟習心理測驗的人都知道,在社經地位較差的家庭中成長的幼兒,開始時智能並不亞於一般水準,但在成長過程中卻有每下愈況的情形。幼稚園的經驗似乎可以防止這種不幸情形的產生。)我們在接受前述的這個結論之前必須注意一個事實,那就是這些研究大都是在設備良好、師資充足的大學附設幼稚園做的。至於環境欠佳、設備師資不足的幼稚園是否對幼兒智能的正常發展有阻礙則不得而知。

情緒發展方面
  幼兒從早到晚生活在幼稚園中過F體生活,對他們的情緒及感情發展是否有影響?心理學上對這個問題研究的焦點,傳統上是放在幼兒與母親之間情感的發展上。因為上幼稚園每天都會和母親分離相當長的時間,這樣每天重複的分合對親子間到底會產生什麼影響呢?研究結果有些不一致。有的研究發現,上幼稚園的幼兒比留在家裡長大的幼兒較易產生不安全的感覺(anxious attachment),但有的研究卻並沒有發現這種現象,這是一個到目前為止還在被研究的問題。我們必須注意的是,不同的研究所比較的幼兒年齡有很大的差異。大體上說來,年齡較大的幼兒(三歲以上)比較不受幼稚園經驗的影響,而較小的幼兒(一歲左右)則容易因為上幼稚園而產生較多的不安行為。總結說來,三歲以後上幼稚園,對幼兒與母親之間的情感,並沒有證據顯示有任何不良的影響。

社會化發展方面
  至於上幼稚園是否影響兒童的社會化發展,也是重要的問題。所謂社會化是指兒童與同齡玩伴或其他人之間的關係。有三、四個研究報告認為,有托兒所經驗的幼兒在一歲到一歲半的時候,比在家裡長大的幼兒更傾向於主動接觸同齡的幼兒,但是這種表現到兩歲半以後則消失。換句話說,兩歲半以後,幼稚園的幼兒並不比家麼長大的幼兒更成熟。至於幼兒與成人之間的接觸,幼稚園的經驗有助於幼兒的不怕生。尤其是幼稚園似乎更能使幼兒在社交方面採取主動及有較強的侵略性(例如︰奪取別人手中的玩具)。不過我們要知道,這些是美國幼稚園的研究結果,他們的文化較強調主動性,因此幼稚園也鼓勵這種行為。我們國內的幼稚園是否對兒童有同樣的影響則不能確知。

  由上面的一些研究結果可以看出,送幼兒到幼稚園去,大體上似乎不會有不良的後果,職業婦女也不必太擔心這個問題。當然,若幼稚園本身師資、設備不良,甚至連最基本的安全問題也不注重,那當然會危及幼兒。所以必須外出就業的婦女,在選擇幼稚園時必須小心行事。一般說來,一旦有一個可以信賴的幼稚園來照顧子女,做父母的大可不必擔心幼兒有不正常的發展。