現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
孩子所託非人時,怎麼辦?
保母能代替多少母職?
  大多數托兒的母親認為,保母就是母親的替身,因此,期望保母能完全承擔幼兒成長過程中所需要的一切照顧、關愛及教育的責任。然則,保母是否真能完全代替母親呢?

  父母絕對不能把一切育兒的責任交給保母,因為一般家庭式的保母所能做的,只是在受托時間內照顧好幼兒的生活起居,並滿足其需要,其他的一切則仍應由父母承擔。尤其是孩子的人格發展、道德教育及情緒問題等,更應該由父母親自教導。因此,父母把孩子託給保母時,自己還是應負起教養孩子的責任,例如︰主動提供保母關於孩子的一切資料,留意孩子的身體健康,豐富孩子在保母家中的生活(如︰準備玩具、圖書、錄音機、錄音帶等),以及親自為孩子預備食品、衣物,滿足孩子親情需要,注意孩子的生活教育(如︰糾正不當言行),啟發孩子的各種潛能等,舉凡孩子一切生理、心理的需要,做父母的都責無旁貸。也就是說保母只能代替一部分的母職,無法完全取代母親。認清了保母的角色及父母的責任後,我們才能對保母作適度的期許,不致陷於苛求。

建立對保母的基本信任
  父母托兒時最大的擔心是︰「保母會盡心照顧我的孩子嗎?」由於這種懷疑的態度,使得父母一發現孩子在情緒、身體或行為上有些微不對勁時,第一個意念馬上想︰「是不是在保母那兒怎麼啦?」孩子若哭鬧不已,就懷疑保母照顧不周;準備的副食品沒有吃,就認為保母沒耐心餵;孩子生病,則以為保母沒給孩子穿夠衣服。這種心態會讓父母看不清孩子問題的癥結。以孩子常哭鬧為例,父母應先滿足孩子的需要,平撫孩子的情緒,然後想想︰近來孩子是否較少感受到父母的關愛?或是父母最近情緒也不太好,對孩子態度不佳,影響了孩子的情緒?還是家中發生了什麼事等。換句話說,先反求諸己,再考慮保母的問題。這樣層層過濾之後,才能客觀地找出原因,千萬不要一古腦地把事情全推到保母
身上。

  通常,父母抱怨保母不盡心時,常是意味著對保母的做法和看法不表同意和欣賞,倒不一定表示保母的照顧不周。抱怨大多可分兩類,一是身體方面的照顧,例如︰孩子生病、身體受傷、奶瓶不乾淨、不給吃點心等。一是教育觀念的爭論,例如︰是否給孩子吃零食、孩子運動的程度、是否給孩子慰藉物陪著睡覺等。第一類的要求可以明確地說出,第二類的情形,就常會發生見仁見智的看法。心理學上有個說法︰「每個人都是心理學家。」也就是說,每個人都有自己教養孩子的哲學,即使心理學家的太太也不一定會同意心理學家丈夫的看法。

  當保母和父母在教養方式上發生歧見時,常會因此產生不愉快。有人認為和保母溝通並不容易,提出的建議也未必受到採納,那麼到底應該怎麼做才能有良好的溝通呢?

和保母溝通的藝術
  和保母溝通時,謙虛、尊重及信任的態度是很重要的。一般保母大都比自己年長幾歲,甚至是自己的長輩,她對養育孩子已有自己的方法,或許和我們不同,我若用教導的態度和她溝通,當然不易被接受。而且,父母由於愛兒心切,常在無意間傷了彼此的和氣而不自知,像用命令的口吻說話︰「這種天氣妳應該多給他穿一件衣服。」「妳不要給他吃糖,會蛀牙的﹗」或用質詢的語氣問話,像︰「孩子不太對勁,妳是怎麼照顧他的?」「他睡覺時,妳窗戶關了沒有?」有時則當著保母的面,對孩子探詢保母的照顧,像︰「今天吃藥了沒?」「怎麼玩得這麼髒,也不弄乾淨點。」保母面對這些問話時,會有強烈地不被信任、不被尊重的感覺,也不知該如何照顧孩子才能使父母滿意,熱誠的心也會因此減弱。

  所以,建議父母不妨用委婉的口吻說︰「平常這種情形我都……做。」或是「平常孩子習慣我……做。」以信任、尊重的態度,將自己教養孩子的態度、希望孩子怎麼被照顧等等,很清楚地說出來。有時,保母即使不同意你的看法,也會照著做。

  另外,以請教的方式和保母討論也是很好的,例如︰怎麼替孩子保暖、怎樣避免孩子紅屁股、怎麼減少孩子感冒次數等,並且常誇讚保母對孩子的用心,肯定她所做的,讓她有成就感。假日裹則偶爾帶保母的孩子來家裹玩或出遊,保母見她的孩子被疼愛,自然也能將心比心地來愛顧你的孩子,對於提出的建議和要求也多半能接受。

  如果這樣做,保母仍然無法接受所提的要求,父母又很在意這些不同的看法和作法,甚至認為它會對孩子造成不良影響,這時就得考慮換保母了。

換保母前應有的考慮
  當父母決定換保母時,除了慎選保母,找教養態度和自己相近的人之外,也要明白--任何一位保母的教養方式決不可能和自己完全一樣。

  至於孩子,則要重新適應新的照顧者,一切生活習慣及常規、活動空間、情感依附等都要重新調適。有的孩子會因此變得較愛哭、黏人,或鬱鬱寡歡、情緒不穩等。但一般說來,這段適應期的長短,要視孩子的適應力及新的配合方式情形如何而定。

  若要換保母,最好在孩子六、七個月大以前,或一歲半以後。因為六、七個月至一歲半這期間的孩子開始會認人、怕生,在心理、生理上都很依賴大人。一歲半以後的孩子,開始能與人溝通,注意力也轉到外界的刺激上,較易適應新環境。但是,千萬要注意,頻換保母會讓孩子缺乏安全感,因此,至少要等半年以上再換新保母。

  根據許多研究報告指出,缺乏安全感的孩子有愛哭、黏人、挫折容忍力低、沒耐性解決問題,不願作新嘗試、不願與人分享,較具攻擊性等現象,這類孩子與父母的依附行為會呈現焦慮躲避型(例如︰對父母冷淡不加理睬、父母和孩子好像無關),或焦慮抗拒型(例如︰父母離開回來後,要父母抱,但一會兒又要下來,過一會兒又要抱,如此反覆不已,若給他玩具,則摔掉以為抗議)。因此,父母千萬別小看了頻換保母對孩子產生的負面影響。

  以信任、尊重的態度,把孩子託給已經慎重選擇後的保母,讓保母不只是為了一份薪資而帶孩子,更能在被欣賞尊重中得到成就感,以更多的愛心、耐心在工作中精益求精,和父母共同擔負起教養孩子的職責,給孩子最好的照顧,相信這是父母最大的心願了。