現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
爸爸當一個「教養者」的腳色為難嗎?
問題一︰媽媽不在家,由爸爸來照顧孩子時,你怎麼辦到的?
  媽媽不再家,我最怕了。以前總認為自己讀過多年的心理學,沒有什麼問題可以難得倒我,沒想到結婚以後,卻得舉雙手向孩子投降。孩子還在襁褓時,媽媽會預先讓孩子吃飽、換了尿布、睡覺了再出門;可是,說也奇怪,只要媽媽一踏出門,孩子就會「考驗」我。於是,沖奶、換尿布,甚至唱歌、拍背等絕招都使出來了,孩子卻仍然使勁哭叫,教我一點辦法也沒有。現在,孩子大了,會聽從媽媽的話︰「乖乖哦,不要吵爸爸,讓爸爸有一個美麗的星期天……。」是啊﹗孩子是不「吵」我了,可是那種乖乖挨在身邊,東問西問︰「爸爸,報紙上這個人是不是壞人?」「今天有什麼電視節目?」「爸爸,……」的情況,也很讓我吃不消。想到這裹,我實在要感謝偉大的媽媽,佩服她每天面對這麼多「問題」,還把家裏整理得井井有條。換了我,實在窮於應付。所以,媽媽最好不要不在家﹗

  對我來說,獨力照顧兩個孩子是很輕鬆自如的。雖然我那兩歲半的老大很頑皮,不過,我總是和他一起玩、一起閱讀、一起工作(例如︰拖地、澆花、擦桌椅等),或是一起推著小女兒坐嬰兒車出去散步。這些在白天都能應付,惟獨到了晚上,如果媽媽還不回家,我就沒輒了。

  玩具丟得到處都是,地板找不到可以坐的地方,常常是我和女兒相處過後的景象。媽媽不在家,是我們父女倆談心、互相交換畫畫心得的好時刻。當然啦,難得跟爸爸在一起,爸爸就充當模特兒,讓她畫張圖表現表現。再不然,就是捧一堆圖畫書,她靠著我,我念給她聽,她說給我聽,嘰嘰喳喳一個下午,然後,她睡著了,我也睡著了。媽媽不在家,我這個爸爸可是能動也能靜喔﹗

  醫師這個職業雖然被稱為自由業,其實最不自由。每天忙於為別人的孩子服務,對自己的孩子反而疏於照顧,這是最讓我自疚的一件事。尤其是媽媽不在家的時候,雖然有保母協助,我還是不知從何著手。這時才知道自己對孩子了解得太少,甚至不能很融洽地相處在一起;也才知道在孩子的心目中,我是怎樣一個有權威的嚴父。所以,媽媽不在家,也等於是提供了一個我了解孩子,也讓孩子了解我、親近我的機會。

  在我印象中,我曾利用太太不在家的時候,給孩子上了一課「機會教育」。那是幫孩子們洗澡時,他倆都抗議「媽媽不是這樣洗的」。這個發現讓我這個學教育的人大感興趣。為了避免孩子對某些事情抱著先入為主的觀念,形成不必要的刻板印象,甚至不知變通,我堅持用他們並不習慣的方式,並舉一些實例讓他們了解「一件事不是只有一種解決方式」的道理,我覺得這種方式很好。所以,現在媽媽不在家時,他們就會主動地來找我,和我比賽、鬥智。

問題二︰下班回家後,發現放在桌上的重要物品被孩子「玩」得亂七八糟,你怎麼辦?
  這種情形是常有的。活潑健康的孩子,才會把東西「玩」得亂七八糟。因此,我不會對孩子生氣,只是對自己多少有點生氣,為什麼不把東西收拾好,萬一孩子從桌上摔下來怎麼辦?萬一他們被刀、剪割傷怎麼辦?兒童遭意外傷害的情形是很多的,家長可不能不留意。

  我的方法是查明誰是禍首。如果是初犯,就原諒他。但在放他一馬之前,我會告訴他不可以做的道理,並確定他了解。如果再犯,就在違規記錄上記他一筆,等各種再犯累積到一定次數時,再按家規給予適當的懲罰。這樣會使幼兒逐漸了解自己的行為能被容許的尺度,也可以使他們從錯誤中學到一些行為準則,逐漸減少錯誤的行為。

  我覺得孩子是可以講理的,因此在孩子承認是他弄的後,我會要他和我一起整理,同時向他說明︰「爸爸的東西是爸爸上班要用的,你要用你自己的筆和紙來畫。」我不會動怒或處罰他,也不要媽媽用告狀的語氣跟我述說。畢竟他是受了好奇心的驅使啊﹗而沒有把東西收放妥當,我們自己也有不是﹗

  下班回家,打開門,女兒親切地喊︰「爸爸,看娃娃畫的。」我一看,幾乎昏倒。老天,那不是辛苦了好幾天畫的插圖,準備明天交的稿嗎?如果不是她一臉天真無邪的笑,我想當爸爸的是不太能接受這個事實的。不過,一想到她對我的工作的嘗試參與和關心,我也只好陪著笑臉說︰「娃娃畫得跟爸爸一樣好。」一面無可奈何地望著舒適的床--今晚再見了。

  我的方法是寓教育於遊戲,設法引孩子到肇事現場,假裝著急︰「唉呀﹗我的桌子怎麼這麼亂?是不是老鼠爬上來玩了?我的東西不見了,誰來幫個忙呀?」小搗蛋本來作賊心虛,就自告奮勇幫我找。我常用︰「不得了啦﹗」「糟糕啦﹗」「怎麼辦?」來表達受害人的情緒,讓兒子知道他的無心行為確使別人受到影響,並且藉他自己的手負起收拾殘局的責任。待一切歸位後,我會好好謝謝他,再與他研究到底是地震、老鼠,還是誰把桌子上的東西弄成這樣的。在這種情形下,通常他都會「自首」,然後,我再告訴他一些處理別人東西的觀念。

問題三︰孩子喜歡親近你、幫你做事,而你明知他會愈幫愈忙,你會怎麼辦?
  我的兒子正是如此,常常跟在我後頭。我喜歡種樹、養盆景,他跟著我在庭院中忙,我乾脆教他幫著澆水、遞工具;我在家釘釘補補,他跟前跟後的,我就買套玩具式工具,讓他在旁邊敲敲打打;我拖地、擦桌椅,就給他小抹布跟著我一塊兒做,順便教他一些清潔觀念。這種種都以他能力所及和安全為前提。雖然他往往幫倒忙,弄濕或弄髒衣服,但這只要換衣、洗澡就解決了。父子一起工作,一則增進親情,再則也能讓男孩子學習認同父親的角色。

  小孩子是好奇、好動又頑皮的,所以常常愈幫愈忙。可是,明知他愈幫愈忙,還是要讓他幫。孩子主動親近你、幫你做事,你可以藉此了解孩子的個性、能力和性向,也是機會教育的大好時機。想想看,他「自動」地來,而不是你命令他、指揮他來,這樣同時培養孩子的獨立自主,不是也很寶貴嗎?

  能讓孩子插手的,我會讓他「幫」。不能讓孩子插手的事,我一定會在他看不到的地方或時間才進行,以免他插手之後,才又叫又跳地把他支開,那是很傷感情的。

  如果有時間跟他「周旋」,我會讓他介入,一來滿足他的好奇心,給他從做中學的機會;二來也是看他要怎麼個幫法,得知他能力發展的程度,進而正確地引導他。倘因時間或其他因素不允許,我只會讓他在一旁觀看,或乾脆把他請開,不過,答應他下次有機會再讓他「表現表現」。

  常常為了趕稿件而忙得雞飛狗跳的時候,也正是女兒「幫忙」興趣最大的時候。她看到桌子上亂七八糟,小心靈就雀躍萬分,跟著忙進忙出︰「爸爸,我幫你換水(洗筆)」、「我幫你找剪紙」、「我幫你……」。她那麼熱中,那麼善解人意,我的心裹實在有說不出的溫暖。所以,我從來不把這種事當成愈幫愈忙。當然啦,她實在是幫不上忙,因此我通常會另外弄一堆東西讓她去忙,使她覺得跟爸爸在一起的時光都是充實而愉快的。