現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
托育時期該注意什麼教養問題呢?
保母、父母教養原則要一致
  在送孩子去之前,可以先和保母多多談一些觀念性的話題,引導問題「假如孩子有這樣的問題,你怎麼處理?」一方面了解她的教養態度,一方面藉著聊天找出彼此較接近的解決方式。

  有時孩子與保母家的孩子爭吵或打架,母親也不要太在意,先問明情況,如果是自己的孩子不對,照樣要孩子向對方道歉。孩子偶爾在保母家碰傷或摔跤,母親也不要太大驚小怪,問明原因,了解實際情況就可以了。讓保母了解「這位媽媽很明理」,她就能管教孩子而不會過分保護孩子了。所以,母親一定要事先跟保母說明︰母親去上班時,保母可以代替自己,自己並不是一味地疼他,應該要責罰或禁止的事還是要堅持。

  處理孩子的行為問題時,最好事先告訴保母自己處理的原則,並讓保母瞭解,自己不會隨便處罰孩子。這樣也等於間接告訴保母不要隨便處罰孩子。

  托養孩子最重要的是和保母的關係要良好。父母有什麼想法可以告訴保母,也請保母把孩子每天的情況告訴父母,如果她處理的方式不錯,要稱讚她;別人誇獎自己的孩子,父母也可以適度地把功勞歸之於保母。總之,保母和父母的管教原則要一致,不要一鬆一緊,讓孩子無所適從。

育兒責任自己挑
  如果職業婦女實在找不到適當的托兒人選,該怎麼辦呢?一位當老師的母親表示,她認為幼兒最需要母愛,所以,在孩子還小時,她辭去了工作,自己帶孩子。等到孩子兩歲了。她覺得他需要一些玩伴,就回到幼稚園來工作,偶爾也帶孩子一起來,和別的小朋友玩玩。等到他再大些,就送他去唸幼稚園。

  孩子還是需要母親。在她自己照顧孩子的那段時間,不只享受到作母親的快樂,也有很多心得。所以,如果實在找不到一個理想的托養方式,暫時停止工作,也是很必要的考慮;想繼續工作的母親可在孩子到了二、三歲,進入托兒所之後,再重入職場;或再大一些,進入幼稚園或小學後,再斟酌情形外出工作。

  另外,還有一點可以參考的是,如果母親出外上班,孩子三歲左右就可以考慮讓他上半天的幼稚園。孩子下課後,媽媽還沒下班,不妨拜託保母或附近可以信賴的鄰居、親友照顧孩子,讓孩子在家庭式的氣氛下等媽媽下班,這也是不錯的托育方式。