現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
托兒前後要考慮什麼呢?
托兒之前細思量
  1.考慮保母的性格與生活習慣
   通常,從住家附近尋找人選是必經的過程。你可以注意一下,鄰居中有哪幾位   可能勝任保母的工作,她是不是喜歡小孩?個性是不是開朗?是不是有耐心?   是不是能接受別人的建議?她的孩子是不是生活有規律、樂觀、好學?再看看   對方家裹的環境,房間、地板是不是整潔?門窗有沒有欄杆?欄杆的間隔會不   會太大?垃圾是不是常常清理?……等等。然後再與她詳談,看她是否樂意幫   忙。

   有位母親在找保母時,曾訪問了一位朋友介紹的保母,她很有禮貌,家裹也很   乾淨,於是便很放心地把孩子交給她,一托就是二年。小孩雖然很健康,可是   這位母親後來發覺孩子在情緒上一直很緊張。經她多方觀察的結果是︰保母太   愛乾淨,不准孩子摸這,不准孩子碰那,三、五分鐘就要孩子坐尿壺,孩子一   不小心尿濕了褲子,保母就邊整理邊罵。因此,保母也要通情達理,她的習慣   或主張不能訂得太死板。

  2.考慮離家不遠有玩伴者較佳
   除了環境要整潔,保母要有愛心和責任感之外,最好不要離家太遠,這樣不但   接送方便,避免孩子受長途舟車之苦,也可以減少感染疾病的機會。有位母親   是把孩子托給鄰家的一位長輩,這位長輩的女兒、媳婦都有和這個孩子差不多   年紀的寶寶,把孩子放在她家,孩子有玩伴,又有二、三位大人可以照料。她   覺得這種家庭式的托兒比一般的托嬰中心要理想,雖然費用較高,但是孩子的   教育到底還是重要得多。

  3.考慮值得信賴者
   找保母時,要儘量避免找「同時照顧很多孩子」或是「有很多副業」的保母,   有位母親覺得那些兒女已長大的中年人最理想。她先觀察保母的孩子,如果他   們的教養不錯,那麼即使保母已經多年沒有帶孩子了,還是很值得信賴的。此   外,也不宜找太年長的保母,一則因為照顧幼兒是很需要體力的工作,二則意   見比較容易溝通。

  4.慎選托嬰中心
   也有父母把孩子送進托嬰中心,目前一些托嬰中心裹,保母品質良莠不齊,如   果照顧孩子的方式都很呆板,只是餵奶、換尿布等例行公事,孩子與保母之間   沒有身體的接觸、擁抱甚或親切的對話。孩子表面上是有吃有喝,而且被照顧   得很乾淨,但是可能會忽略了孩子心理上和情感上的需要,所以更要慎選。

托兒之後費周章
  找到了合適的保母之後,父母還需要注意哪些事情呢?
  1.與保母做好協調與溝通
   每個孩子都有特殊的個性、習慣或行為方式,父母要把這些情形告訴保母。每   天上班前,最好提前帶孩子到保母家,這樣可以把孩子平日在家的情形告訴保   母,聽聽保母的意見,使保母和孩子之間的溝通更好。例如︰他喜歡怎樣洗    頭,他說「˙ ㄇㄛ ˙ ㄇㄛ」是什麼意思。讓保母更了解孩子,以免孩子有   某種需求時,保母不了解而忽略了。若彼此的觀念需要協調,儘量用討論、請   教的方式,懇切地讓對方了解我們的觀點和對孩子的關心。

   在孩子的日常飲食方面,有些父母自己在早上準備好餐點,然後帶給保母,這   樣可以考慮得周到些。如果實在沒有時間準備,可以列一個表,說明孩子現在   需要哪些食物以及自己是怎麼準備的,讓保母在日常飲食方面有個參考。

   如果小孩生病了,母親最好請假在家裹照顧,或者告訴保母平日自己帶孩子去   看病的醫院,請保母帶孩子去,並且把自己的一些醫療觀念告訴她,例如︰孩   子發燒,不必一定急著打退燒針。如果孩子只有輕微的症狀,也要請保母妥為   照顧。

  2.與保母建立互信的關係
   有些父母可能對保母不太信任,一天打好幾個電話去詢問,這樣可能使保母不   耐煩。如果父母不放心,可以隔一段時間就找一些保母能接受的理由去看孩    子,例如︰天氣突然轉涼,給孩子送件衣服,藉此了解保母怎樣帶孩子。在保   母沒有刻意準備下,父母才能看到平日最自然的情形。但是這種方法也只能偶   爾運用,以免破壞與保母的關係。平日父母去接孩子時,就可以注意觀察孩子   的神情,例如︰是不是很活潑、很高興。

  孩子在上幼兒園之前,托育的問題得非常慎重。三歲前是孩子人格與生活習慣的養成,這不只是保母的責任,父母得好好選擇托育的對象,並在之後留心觀察孩子的反應與情緒,並與保母做好溝通,若發現不適當的教養情形出現要盡快的做決定是否要繼續讓此保母照顧,但是,也要注意太頻繁的更換托育環境,也會影響孩子的穩定性。