現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
找不到理想的幼稚園時,怎麼辦?
請一位合適的保母
  職業媽媽可以請保母到家中來照顧幼兒或送到保母家。但是在選擇時,要注意保母本身的年齡、家庭環境及教育背景。當然,要請到一位很合適的保母並不容易,在「至少要喜歡小孩」的前提下,氣質純真、高中以上程度的工讀生,也是很合適的。有些經驗不足的工讀生,難免有不盡理想之處,但是,與其讓幼兒過早進入條件不良的幼稚園,蒙受身心各方面的損害,倒不如請保母在家裏陪伴幼兒,而母親可以利用下班後的時間及星期假日,多陪伴孩子,提供學習、活動的機會。

組織一個照顧團隊
  家庭主婦可以與其他媽媽合作,組織一個孩子的照顧團隊,輪流選定不同的時間,安排活動,讓孩子們一起做互動。輪到的媽媽(一位或兩位),小孩們就由她負責照顧,其他媽媽就可以擁有自己的時間。在約定的時間裏,媽媽可以安排一些活動,例如︰讓幼兒練習自己穿衣服;表演布偶戲;或利用湯匙、叉子練習敲擊、奏樂等。有時,也可帶幼兒去動物園、博物館或做些戶外活動,增加他們的常識。

  在這樣的安排下,每位媽媽都有輪流主持的機會,也有自己可以運用的時間。媽媽們不但能提供自己的育兒經驗,也可以參考他人的育兒方法;對孩子而言,這種做法不但能提供孩子在小團體中活動和學習的機會,同時也可以讓媽媽們了解同年齡幼兒間的差異性和共同性,避免母親過分焦慮或過分保護幼兒。