現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
素食副食品會影響嬰兒成長發育嗎?
Q:我女兒八個月大,從小就是請婆婆幫忙照顧。孩子近來已經開始吃副食品了,可是我婆婆是個素食者,因此給孩子吃的東西也都是素食。不過,我實在很擔心吃素會影響孩子的成長。請問,我現在應該怎麼做才會比較好呢?

A:嬰幼兒是否適合吃素,其實並沒有明確的定論,但倒有一個看法是一致的,就是:重視嬰幼兒特殊的生理需求,並以提供均衡營養為原則。

贊成嬰幼兒吃素者,所提出來的健康素食原則是:

● 提供豐富的蛋白質
蛋和牛奶為良好的蛋白質來源,是嬰幼兒生長不可或缺的營養素;此外,黃豆製品也是必要食品,因此,最好採蛋奶素食,才不會讓寶寶有蛋白質缺乏之虞。

● 攝取足夠的食物量
父母可以比照孩子的身高體重,估量孩子的營養量,再依此調整食物的份量。

● 廣泛取食各類食品。

● 多提供深綠色蔬菜,及補充水果維生素。

因此如果安排嬰幼兒食素,可以依循上述原則做適度的營養調配,才不至於因為調配不當,而影響了孩子的健康成長。

因為您的婆婆是素食者,所以可請婆婆為孩子多增加蛋奶類的食品。以八個月大的寶寶來說,蛋黃、稀飯和果泥是最重要的副食品;而如果婆婆堅持,其實讓孩子吃些素食稀飯也是相當爽口,只不過在調製稀飯時可多添加豆腐、蔬菜,以增加養分。

若您還是很擔心孩子吃素會造成營養不良,可利用晚餐時間,給孩子一些葷食,或自行先把葷食稀飯先煮好,再請婆婆協助餵食,這樣也能夠達到給孩子均衡營養的目的。

其實家人的飲食習慣不同所造成的差異,是很容易運用溝通、協調的方式來解決,尤其若能以孩子成長所需均衡的營養作為溝通的主訴求時,相信疼愛孫子的長輩們會願意做些小小的改變,以期待孫子快快長大的!

(以上問題由 信誼教養諮詢小組回覆)