現在位置: 首頁 >  孕期保健
>
上班族孕媽咪手冊》如何告訴老闆,我懷孕了…
  懷孕某些症狀(例如:噁心、嘔吐、嗜睡、行動不便)的確可能會暫時影響工作,不過,大部分的準媽媽不但很快就能適應,而且工作表現也不會因為懷孕受到影響。

「老闆,我懷孕了……」
  不過,要開口告訴老闆「妳懷孕了」這件事,可能會讓準媽媽覺得忐忑不安,深怕老闆會刁難,更怕工作飯碗會不保。其實,告知老闆懷孕這件事是有技巧的,準媽媽不妨試試看下列方法:

1 先和公司女同事討論一下,聽聽她們的意見,瞭解當初她們懷孕生產時,老闆的反應、態度及做法如何。

2 模擬一下如何在老闆面前表達妳的意思,假設幾個老闆可能會問的問題,事先想好妥當的答案。

3 找個老闆心情好,公司氣氛和諧、愉快的日子,親自告訴老闆妳已懷孕的事;千萬避免老闆從別人口中得知妳懷孕的消息,因為這樣他會覺得不受到尊重。

4 第一次和老闆談及妳懷孕的問題時,暫時先不要討論產假及寶寶出生後的問題。先讓妳的老闆接受妳懷孕這件事,日後再找適當時機討論生產、育兒相關問題比較好。

5 若妳的老闆擔心懷孕、生產和育兒會影響妳的工作效率和進度,妳應明確地告訴老闆,妳有能力、也有信心應付接踵而來的變化,而且妳也會將所有事務安排妥當,希望老闆能夠放心。

做好溝通,懷孕上班沒問題!
  其實,目前大部分的公司對於女性職員懷孕已視為常態,也有一定的人事規範(像是產假的規定),所以準媽媽並不用太擔心懷孕會讓妳失去工作。不過,基於尊重資方的立場,準媽媽最好及早找個適當的時機,主動告知老闆(或主管)妳懷孕的事。

  只要準媽媽能夠遵守以上告知的五大原則,相信當妳告訴老闆和同事自己懷孕的消息之後,一方面,老闆可以根據公司的規定,適時調整妳的工作性質或工作時間;另一方面,當妳因為疲倦或產檢偶爾需要請假時,不但老闆能夠理解,同事也能在工作上相互照應。此外,更別忘了,要主動詢問公司對於孕婦是否有特殊的福利與規定,如此才能保障自己的工作權益喔!