現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
>
培養時間觀念小妙方
一到了放假或下課,孩子的心就像放出籠子的鳥兒,飛出去就不想再回來;但是眼看上學時間到了,哭喪著臉說作業寫不完,只好動員全家一起幫著做。相信這情景您一定不陌生吧! 這兒有個很有趣的小遊戲可以培養孩子的時間觀念,提供給爸媽參考!

這個遊戲適合大約國小三四年級以上,能理解抽象概念與數量觀念的孩子,學齡前和學齡初期的孩子比較不適合。準備材料包括寬口透明的瓶子,像是果醬瓶、儲物罐之類的,還有馬克筆和彩色筆各一支、五到十個乒乓球、十到十五個保麗龍球、一包豆子或盆栽用的小石子。

遊戲玩法:

1.在瓶子上用筆寫上「24小時」,代表上帝給人每天都是二十四小時,不多不少很公平。

2.把這些乒乓球、保麗龍球、小豆子定義。

乒乓球體積比較大,代表重要的、有期限或有意義的事項。每個年齡層重要的事情可能不同,通常是睡覺、吃飯、上學、寫功課、讀英文、練鋼琴…。

保麗龍球是孩子喜歡做,不過只有普通重要的事情,例如玩玩具、玩教育軟體、看電視等。

小豆子代表很不重要,可以不要做的事情,例如休息發呆、東摸西摸、聊天、看漫畫…。

3.每天晚上,按照自己今天所做的事情種類,把這些球與豆子放進瓶子裡;讓孩子具體地看見自己的一天如何度過。

變奏曲:
1. 對年紀稍微大一點的孩子,可以拿這個瓶子來討論規劃這個星期、這個月、今年的目標。

2. 準備多幾份材料,全家一起比賽──誰的時間安排運用最好?這樣玩比較有趣,而且在父母以身作則的情況下,孩子比較能心服口服。

學習目的:

有意義的一天應該是要把全部的乒乓球都放到瓶子裡去。如果都用豆子填滿,乒乓球就沒有剩餘空間放進去了,就像如果只花時間在較次要的事情上,就比較沒有時間或精力來做重大的事情。這些事情沒做,可能會被老師處罰或同學嘲笑,如果先把重大事情做完了,就有更大的自由空間去玩樂,心情比較輕鬆也比較自在。讓孩子多試幾次,就會抓到事情的輕重緩急。

有時候孩子情願把瓶子裝滿豆子而只裝一兩個乒乓球,可能爸媽要花點時間引導孩子去體會,獲得某些成果需要付上代價,付代價的時候不見得很快樂,但是成果從長遠來看很值得;一個懂事的孩子不能只做喜歡做的事情,而是要把應該做的事情優先完成。爸媽可以約定在週末進行孩子非常喜歡的活動,激勵他平時多努力一點,週末時候就可以玩,讓他有更強的動機;也不要忘了當孩子有進步,多給他鼓勵和讚美喔!