現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
>
動口不動手 - 輕鬆教養有絕招
如果說,現在要你用幾句話來描述你的孩子,你想到的是什麼?是孩子的貼心、可愛,還是頑皮、不聽話?相信每位爸媽對於孩子的成長,必然都有一番甘苦參半的深刻體會。

現代父母在教養方式上,已漸從權威式命令,轉而注意到溝通的重要。然而,或許是成長背景的影響,許多爸媽仍不擅於常常讚美孩子,或許是很少注意到孩子的小優點,也可能是知道卻覺得沒必要說出來。但是另一方面,爸媽卻又相信愛之深責之切,故常用責罵的方式來讓孩子聽話。其實,無論是讚美還是責備,都會有其效果,只是怎麼用、何時用最恰當的問題,而這個分寸如何拿捏,對爸媽的確是個很大的考驗。

你也可以是讚美高手
東方父母大多比較含蓄,即使孩子有好的表現,也只是輕描淡寫帶過,頂多說句「好乖」而已。如果你也是這樣的父母,那麼真的應該試著體驗一下讚美的強大功效。孩子年紀小,對許多行為的好壞、可行不可行還無法自行判斷,必須靠外在力量來作為衡量標準,爸媽的反應就是他們最主要的依據。孩子十分在意自己在爸媽心目中的地位,如果爸媽能夠常常給孩子一些讚美,不但能夠提昇孩子的自信心,同時也會讓孩子樂意保持那樣的行為。或許爸媽會想,孩子有哪些好行為是值得大加稱讚的呢?其實,小小的讚美也有很大的效果喔!重點在於爸媽有沒有用心。只要爸媽時時提醒自己多看孩子的優點,相信一定會覺得孩子愈看愈可愛,而在看到優點時,別吝於表達出來,大優點大稱讚,小優點小稱讚,試幾次以後,就會愈說愈自然了。常常讚美孩子,真的不是那麼困難的。提醒爸媽,讚美時別只是說「好棒」「好乖」,要加上具體事例,才能讓孩子感覺到你的真心,而不是隨便說說而已喔!

讓責備有效卻無害
人都會有情緒,尤其是當孩子闖禍、惹麻煩的時候,要爸媽壓下脾氣,確實需要一些修養才能辦得到。不過,適時的責罵雖是必需,爸媽在責罵之前,仍要提醒自己保持理智。別忘了,責備的目的在於讓孩子了解那樣的行為是不對的,而不是在於讓爸媽發洩心理的怒氣。如果爸媽被孩子惹火了,在失去理智的情況下斥責孩子,很可能會說出許多傷害性大卻無正面意義的言語。這樣的責罵,很可能在孩子心中造成陰影,不僅影響親子關係,也會傷了孩子的自尊心與自信心。所以,責備必須審慎運用,最重要的是讓孩子了解那樣做是不對的,以及為什麼不對。還有,小心措辭,對事不對人,別讓孩子以為爸媽不喜歡他了。

讚美與責備,是教養孩子的兩項法寶,如果運用得當,可以讓教養工作輕鬆而有效;只是,如何讚美、如何責備、讚美與責備使用的比例等等,都會因爸媽與孩子的個性、互動方式,以及當時的情境而有所不同,這就得由爸媽自己從經驗中去體會與學習了。