現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
為什麼愈睡愈累?
每個人需要睡眠的時間長短都不一樣,長則十小時,短則四小時。睡覺時間長的人未必睡得比較好,醒來能夠精神好,覺得有活力才是健康的。

放假的時候,可能有些人喜歡睡懶覺,即使迷迷糊糊之中醒來,總覺得還沒睡飽就繼續睡,但是一邊睡一邊作一些亂七八糟的夢,各種情景混在一塊,甚至是惡夢,愈睡愈緊張,結果一整天睡下來反而覺得頭昏腦脹,疲倦不堪。我們開始後悔:早知道不要睡那麼久還好一點。但是在當時實在是克制不住想睡覺,到底是怎麼回事呀?

醫學研究發現,睡眠分為淺睡到熟睡四期,而進入最深的熟睡期後,肌肉會放鬆、動作減少、心跳和呼吸都會減緩,因此逐漸進入缺氧狀態。當缺氧到一個程度之後,腦部會發出訊息,促使我們逐漸醒過來;如果我們仍然沒有起床活動,反而繼續躺著睡覺的話,腦部就會因為缺氧而引發交感神經興奮,腦波圖回到淺睡或清醒時刻的型態,呼吸心跳加快,身體動作也加大!因此我們可以想像,一直在缺氧的狀態下,當然會更加疲倦了。因此放假最好不要睡懶覺,睡的差不多就該起床活動囉!

如果是深夜難以入睡,或是睡不熟,則有可能是所謂睡眠障礙,原因有很多,有一些人屬於呼吸道的問題例如會打鼾、呼吸中斷,睡眠中容易缺氧,發生交感神經興奮的問題,醒來感覺整個晚上都在作夢,沒有辦法熟睡造成疲倦感,有些孩子還可能因此顯得亢奮過動。另外一種非呼吸性的睡眠障礙,則包括扁桃腺腫大、癲癇、偏頭痛、顏面畸形等原因,最好是盡速找專科醫生診斷治療!

最後,心理壓力大、焦慮更是現代孩子睡不好的常見原因,如果睡前仍掛念著功課、考試、補習等等未完成的工作,身心狀態仍是緊繃的,當然會影響睡眠品質。每天固定時間睡覺,睡前留半小時至一個小時放下手邊一切工作,泡個熱水澡,寫寫日記,最好再放一點輕柔的音樂,慢慢放鬆自己,沉澱一整天的焦慮煩躁,也就是所謂「培養睡覺情緒」,這樣,就能漸漸地改善睡眠囉!