現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
>
孩子比老伴更重要?
身為一個母親,很難不在乎兒女;但很多母親在孩子出生之後,花太多時間在忙孩子的事,鮮少與配偶互動。從嬰兒的飲食起居、幼兒的教養、到學齡期的功課與管教,還留下多少的時間給對方?忙了一天,躺在床上時已精疲力竭,一開口又是討論孩子的問題,婚前彼此分享心事的時光早就被壓縮光了。只怕早已成了冤家,一見面就唇槍舌戰呢!很多夫妻已經瀕臨離婚狀態,還是為了孩子硬撐著不離婚,但是雖然維持家庭的外貌卻沒有家庭的內涵,孩子感受不到父母相愛,仍有著相當大的不安全感!

追究其中原因,就在於價值觀次序的錯誤。大多數夫妻溝通不良的家庭,都有一對以孩子為中心的父母。可以想像一下將孩子放在中心的惡性循環──

*媽媽花太多時間精力在寶寶身上,丈夫的親密需求得不到滿足,夫妻之間的感情漸漸疏遠、冷淡,甚至產生敵意。

*寶寶感覺不安全,依賴母親更多;母親滿足於寶寶需要她、她在寶寶眼中很重要,因此同樣依賴寶寶。

*長時間獨自照顧寶寶,媽媽感覺疲倦、容易沮喪;夫妻之間更加的疏離和誤解…

寶寶需要一個完整的家庭,而完整的家庭建立在堅固的夫妻關係之上;媽媽一天到晚抱著他、餵他吃奶,未必就能感覺到愛與安全,整個家庭氣氛如何才是最重要的。如果媽媽臭著一張臉抱寶寶餵奶,寶寶也會害怕呢!如果寶寶可以看到爸爸媽媽一同照顧他、看到爸爸媽媽溫柔的說話、偶爾互相親吻或擁抱,感覺到自己生活在有愛的環境當中,這是心理健全非常重要的關鍵。研究發現,寶寶的快樂滿足,來自於一個健全的家帶給他的安全感。一兩個星期安排一次機會把寶寶交給其他人帶,讓夫妻能有一些約會時間,是非常必要的。當寶寶大一點以後,更要安排與配偶相處的時間,告訴寶寶:「現在我要跟爸爸說話,你要自己在旁邊玩一會兒;等一下我就會回來陪你。」讓寶寶學著體會、體諒爸媽不是任何我想要的時候都要陪在我旁邊,將來才不會成為自我中心的小霸王。

當初上帝創造亞當,因為亞當獨自一人不好,又創造夏娃,讓夏娃作為亞當的配偶。正顯示家庭的最原始形態應該是男人與女人結合成為一體,孩子只是家庭的一部分、或說是家庭的延伸,而不是家庭的重心,更不是建立家庭唯一的目的。因此夫妻關係永遠應該放在親子關係之前,不只是為了婚姻美滿優先考慮配偶的需要,更是讓寶寶學習適應整個世界的機會教育!千萬不要因為孩子,忽略當初許下諾言而相守一生的配偶喲!