現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
>
愛孩子,先愛另一半
許多爸媽常覺得,有了孩子之後,另一半的眼光大部分時間都落在孩子身上,自己似乎被邊緣化了。身為爸媽之後,你對婚姻關係的期待是什麼,有沒有因為孩子而產生變化呢?對教養又會產生什麼影響?

● 成就好婚姻的關鍵因素
如果讓你舉出3個影響婚姻的重要因素,你會優先提出什麼呢?

雖然不同性別和年齡世代,對於婚姻關係或親子關係的態度確實存有差異,不過在「婚姻與親職」全國調查中,以夫妻彼此忠誠、穩定的經濟、夫妻有共同信仰、有屬於自己的住所、夫妻性關係美滿、夫妻共同分擔家務、生養小孩、夫妻有共同的興趣等8個項目,讓民眾分別就各項因素的重要性加以作答,結果發現前三名一致性很高。

整體來說,要維繫幸福婚姻,「關係忠誠的承諾」與「穩定的經濟」最為關鍵,分居一、二排名,而「共同分擔家務」占第三位;過往「生養孩子,婚姻關係會變好」的看法,則不到3成民眾認為重要,反倒是在其他題目中可看出,大眾普遍贊成婚姻是育兒的基石,尤其是超過8成的人認同「想成為好父親,要先做好丈夫」。

● 美國社會更重視兩人世界
這項結果有沒有中西文化上的差異呢?主持研究的師大人類發展與家庭學系林如萍老師對照美國的研究指出,2007年,美國Pew調查研究中心針對「婚姻與親職」的價值與行為之世代差異,進行的調查顯示:1990年與2007年,人們對於婚姻價值的態度確實產生了轉變。

2007 年調查結果顯示,有93%的民眾認為「彼此忠誠」非常重要;其次為「性關係美滿」(70%)、「共同分擔家務」(62%)、「穩定的經濟」(53%)、「有屬於自己的住所」(51%)、「有共同信仰」(49%)、「有共同的興趣」(46%)及「生養小孩」(41%)。相較於1990年65%的民眾認為「生養孩子」是婚姻成功的要素,占第三,2007年的比例大幅下降24%,排序第八,顯示出,民眾認為結婚與為人父母二者之連結,重要性降低;相對來看,「共同分擔家務」的重要性攀升15%。Pew的調查似乎顯露出:美國民眾對於婚姻的看法,愈來愈側重於夫妻倆共同的幸福與滿足。

● 婚姻,是教養的第一課
林如萍老師曾經在一個家庭教育的論壇中擔任主講人,當時她由夫妻關係切入談教養,因為婚姻是討論教養孩子之前的重要課題。講座之後,現場回響熱烈,許多人都表示,婚姻關係好或不好真的會影響教養。事實上,婚姻關係與親子關係確實是相互關聯的,因此我們可能會把婚姻上的失落轉到孩子身上,而在教養上出現對孩子過度期望、不當的期望或是過度依附等問題。

林如萍老師指出,爸媽都需要反思:自己的情感依附對象應該是另一半,而不是緊抓著孩子不放。一個人自己的情緒與人際關係如果不平衡,很容易會一直把孩子抓來當「補償」,如果爸媽只是學習不能這樣對孩子、該怎麼對待孩子,並不能完全解套,因為這不單單是對於教養知識或行為技巧的欠缺,所以,教養的第一課要先回到婚姻、回到自己價值觀的檢視,自己身心狀態平衡了,教養觀、教養動機也會隨著清晰。

台灣的調查資料發現,大家都覺得當好父母比較重要,可是在真實生活中,其實看到很多夫妻是相互絆倒的,教養常是推諉,孩子一有事就是媽媽的錯,所以在教導男性當好爸爸之前,應該鼓勵他當好丈夫。目前在林如萍老師的指導下,桃園市和新竹縣已發展出Family eBook,幫助新婚夫妻和新手父母,學習共創美好家庭。

本文摘錄自《學前教育數位雜誌》2015年5月號