現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
>
存零股,預約未來財富
年輕的小米習慣短線進出股市,投資效益時好時壞,幾年下來,雖然看來經歷豐富但是實際累積的財富效果卻不明顯。結婚以後,小米聽說「定存股」可以有穩定收益,為了準備孩子的教育基金,她也跟著買起定存股。不過,幾年下來,她還是沒有感受到具體的投資效益。到底哪裡出了問題?小米百思不得其解。

■穩健,打敗定存的笨方法

在股市裡,所謂的定存股,多半有著長期股價相對穩定,股息高於定存利率,而且習慣現金配股的特性,這種股票的典型代表就是眾所周知的中華電信。中華電信不但近年配股都維持5元的水準,近年來股價則維持在每股90~100元之間。換句話說,也就是花10萬元元買一張中華電信,一年可配回5000元現金。換算投資報酬率大約為5%。相對於近年銀行定存利率維持在1~2%水平來說,屬於穩定的收益值得保守投資人長期投入。

而市場上更有許多不被注意的傳產公司,靠著穩健經營每年提供近10%的股利,只要選對公司,耐心長期持有,相信必能有令人驚豔的收益。

■股利轉零股,小錢變母雞

同樣的,大家也一定注意到了,這類定存股習慣配發現金。當投資人領得現金以後,如果不加以適當管理,這筆錢很有可能就會不小心被閒置,甚至在無意間花掉了。想要讓投資績效加成,就不能忽略基礎功夫的執行。最簡單的作法,就是在領到配息現金後直接將領到的現金轉購該股票零股的方式,再一次投入股市。

以前述的中華電信為例。中華電信股價100元,配發股利5元,也就是如果手上有一張中華電信(1000股),那麼當年可得5000元的現金股息。將5000元拿來買中華電信,可以買得50股。到了第二年時,就是以1050股參加配息,如果相關條件不變,長此下來,15年後一張股票變成2張。也就是資產在15年後就會倍增。

■預設出場時間,教養金輕鬆規劃

一如之前與大家分享的,儲備教育金與置產傳富後世的概念並不一樣。教養金屬於階段性儲存,然後在預計的時間做花費。錢,只要存夠就好!換言之,也就是如果預計孩子在10年後需要準備100萬元,哪麼,就應該將100萬的目標有效率的分配在每一年的投資計畫裡,如果預計未來收入與經濟與家庭收入情況會更好,那麼期初就無須放入太多金額,將手上還不多的錢做適當分配。若以5%報酬計算,只需要在前5年每年投入5萬元,第6~10年每年投入12萬元,就可以達到100萬元的準備。若對未來的經濟感到悲觀,對收入感到保守,那麼我們也可以在初期投入較高的資本。在5%報酬率的情形下,只要前4年每年投入12萬元。之後的6年每年投入5萬元,在穩健選股,讓長時間的複利效益幫忙下,一樣可以把錢養大,達到籌備100萬的目的!