現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
作好規劃,儲備孩子美好未來
小芬盯著電腦,仔細的記帳。一旁的慶恩從背後攬住她,好奇的盯著小芬電腦裡的數字,問到,你在算什麼?小芬闔起電腦,轉頭過去看著慶恩說道,我在算將來孩子的教育費用。慶恩搖搖頭說,我們才剛結婚,一切都還太早,急什麼呢。小芬搖搖頭說,你知道養一個孩子要準備多少錢嗎?不趁現在作好規劃,那我們什麼時候才能把孩子的教育金準備好啊?

■財務規劃要趁早
隨著現代人普遍晚婚,再加上生育年齡的的限制,讓許多許多家庭在婚後沒多久,就迎接了家庭新成員報到。在家長們享受新生命喜悅的同時,也同時必須面對隨之而來的養兒育女開銷壓力。

相較於過往父執輩的年代,孩子的出生教養就只是飯桌上多準備一雙筷子的灑脫,現代爸媽對於孩子教養更加重視。連帶的,也讓支出的教養金節節高升。多年前內政部曾做過統計養育孩子花費大約在400~800萬之間,若將來還有送孩子出國讀書的打算,上述的開支勢所難免。這筆錢如不及早作好準備,臨時想要籌措那可是難上加難。

■設定時間點,逐步實現目標
還好,儘管這筆費用龐大,卻不用馬上一次付清。隨著孩子成長的不同階段,各種費用支出才一一浮現。只要我們把各個重要時間點先抓出來,然後依照各個發生的時間點立下理財目標,就能輕鬆完成這個任務。例如規劃讓孩子國中時暑假出國遊學,或是讓孩子參與交換學生計畫到國外生活。那麼我們可以從預計發生的時間點回推開始準備的時間和必須籌措的金額:
以目前美國的遊學團費大約在3000美金,折算台幣大約落在10萬元左右。國中3年一共出國3次。推算起來一共要花費30萬元。乍看這是一筆不小數目,可是若我們能夠把準備時間提前,那麼我們就更能有充足的時間準備。

依照剛剛的例子來推算,這筆30萬如果可以提早在孩子一出生就開始規劃。那麼只需要每個月撥850元不到,一年提撥1萬元在10%報酬的商品,15年後這筆錢就能創造出超過30萬的總收益。如此一來,遊學金就能輕鬆達陣。每個月省下一次大餐的費用,就能為孩子創造豐厚的教育金,何樂不為。

理財有規劃,存錢按步驟,透過規律的小錢累積,及早作好投資分配,不用等樂透中獎,平凡小夫妻也能為孩子規劃富足的人生道路。