現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
新手爸媽理財計劃
瑞凡酷愛3C、安真愛買名牌包,兩人婚後過了好一段快樂自由在兩人世界,直到安真生下小瑞凡,奶粉、尿布、保母費,小娃兒的生活開銷大的驚人,讓安真從此只能望『包』興嘆,然而瑞凡的3C用品卻還是動不動就『升級』,小倆口發生口角的頻率也因此日益增多……

許多初為人父、人母的新手爸媽,一定也常遇到與瑞凡安真一樣的問題。事實上,小寶貝雖然是「甜蜜的負擔」,不過只要有理財計劃,還是能在育兒與家庭開銷之外存下一桶金,讓生活更有品質,也能偶爾買些奢侈品犒賞自己;至於如何計畫,雖說每個家庭的狀況不同,但不外乎以下重點:

重點1.夫妻要有理財共識
小倆口一定要先有理財共識,才能討論家庭理財、避免常因理財問題產生口角,共識項目包括:雙方對保障需求、各項花費行為的忍受度、投資觀念等。

重點2.專款專用帳戶分開
最好將生活支出與投資的帳戶分開:「支出戶頭」用來支付飲食起居、水電瓦斯等生活費用,這樣就可以更輕鬆的檢視生活中的各項花費,進而思考必要性與開源節流的可能性;至於「理財投資戶頭」則專門用來投資,如此檢視投資報酬率與財富增值力不僅更輕鬆,也能避免理財計劃功虧一匱。

重點3.大筆支出預先規劃
每年必花的大筆支出,可預留一筆預算支付,諸如:各類稅金(所得稅、房屋稅、牌照稅)、房貸、保險費、旅遊費等,以免到時手忙腳亂。

重點4.強迫自己儲蓄投資
想存出一桶金,就必須懂得強迫儲蓄甚至投資。一般可藉由記帳方式,掌握每月家庭支出,進而擬定每月可儲蓄或投資的額度;有時甚至可逆向操作,先減掉預定儲蓄與投資金額,剩餘金額再用來規劃家庭支出,讓錢用在刀口上。

重點5.選對理財工具
在物價高漲的低利率時代,光會省是不夠的,一定要找到適合自己的理財工具。一般來說,新手爸媽手上資金多半不會很充裕,同時投資時最好能分散投資風險,這時每月只要3000元的定期定額基金,既是投資也是儲蓄,對剛學理財的新手爸媽來說,就是不錯的入門選擇。

只要掌握以上重點,並且定期(每季或每半年)檢視儲蓄、投資目標,隨時調整,這樣一來就能沒有負擔、輕鬆育兒囉!