現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
>
聰明爸媽寵愛荷包
現代爸媽幾乎都是辛苦的「夾心族」:上有爸媽與公婆要奉養、下有嗷嗷待哺的幼兒得照顧,手上可能還有房貸或車貸得繳,加上目前的高通貨膨脹率,時間和金錢的壓力實在不小;對此理財專家建議,爸媽在收入與支出上,只要掌握以下四大重點,進行有計劃的規劃和行動,就能讓小錢也有機會滾出一桶育兒金。

重點一:開始記帳
理財的第一步,就是了解家庭收支情況,才能做適當運用;因此應詳細分類並每天記錄支出,每月彙總並與上個月的記錄比較,養成量入為出的習慣。

重點二:堅持專款專用
利用每月支出明細表訂出家庭生活預算後,就能規劃出每月可進行投資的資金;此時要記得運用「專款專用」的技巧,尤其是投資和生活支出的帳戶,一定要分開,才能避免理財計畫功虧一簣。

重點三:找到適合的理財工具
處在物價和學費都高漲的低利率時代,光會省是無法讓小錢變大錢的,因此一定要找到適合自己的理財工具。如果無法確定哪些理財工具適合自己,可先透過報章雜誌、電視及網路等工具,蒐集理財資訊作初步的了解,同時可善用銀行的理財專員或是向投資顧問詢問,更進一步熟悉各種理財產品。

重點四:定期定額,降低投資風險
累積財富的方式,不外「儲蓄」與「投資」:儲蓄具有一定的保障,這部分可用定存或保險的方式進行;此外,可在不影響生活條件的情況下進行投資,理財專家建議,因子女教育基金與養老退休基金都屬於長期規劃,所以更必須考量年齡、家庭收支及個人可承擔風險,大多數忙碌的爸爸媽媽較難有充裕的時間與能力判斷景氣多空循環,此時,不妨透過定期定額投資基金的方式,可避免金融市場短期波動的風險,長線佈局具成長潛力市場,自然運用複利效果達到所需理財目標。