現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
>
來交換玩具吧!
玩具可說是家長們最傷腦筋的物品。這年頭經濟富裕,加上塑膠玩具大量製造、成本低廉,家長們倒不是擔心買不起玩具。而是為了不斷滿足孩子們喜新厭舊的慾望、讓孩子跟上他們世界的流行趨勢,家長平均幾個月得買一兩件小玩具應付孩子,因而造成玩具堆積如山。而現代人最昂貴的就是空間,把寸土寸金的房間拿去給玩具「住」,作家長的想起來實在覺得浪費至極卻又無可奈何。

  有些專家建議買玩具時就要考慮到「創造性」。畢竟創造性的玩具可以有無限多種組合變化,諸如積木、黏土、彩色紙、沙坑,然而再怎樣富創造性的玩具還是無法底得過「慾望與流行」!說穿了孩子買玩具其實就跟女人買衣服一樣,雖然衣服可以藉著各種搭配來穿出多種新意,然而女人還是每幾個月或半年就會想要買一件衣物來犒賞自己,更何況是孩子!只不過孩子是只花不進、純消費的一族,而在現代大部分的女人多少還有一定的經濟能力。

  為了不再讓玩具佔空間傷腦筋,這裡有兩個建議。第一點就是作家長的自己以身作則,能夠自我約束,作父親的不亂買工具器械與雜誌,作母親的不亂買衣服,讓孩子上行下效!不過相信能夠實踐第一點建議的家長大概很少。

  第二點建議就是採用交換方式。同事朋友親戚間建立流通管道,把家中孩子玩膩的玩具與他人交換。敞開心胸,舊玩具你送我、我送你,大家便不會不好意思送人舊東西。甚至還可以請里長來辦個「玩具跳蚤市場」,一方面出清存貨換現金,二方面使孩子們買到物超所值的玩具,而且還能聯絡鄰里感情,兼符合環保意識呢!這樣一來,就不用擔心玩具太多了!

資料來源:信望愛網站 陳小小專欄:親子關係