現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
>
企業該如何協助員工照顧幼兒?  —兩性工作平等法問答集Ⅱ
  由於社會經濟結構的轉變,雙薪家庭已成為勞動市場的主力,當夫妻雙方都是全職工作者的比例增加,工作與育兒之間的衝突也將日益擴大,而其中受到最大衝擊的,莫過於家有零至三歲嬰幼兒的受僱者。因為根據近年來研究顯示,零至三歲是孩子各方面發展最快速的時期,但現代父母卻可能因為工作忙碌的緣故,沒有足夠的時間陪伴孩子,而這將會造成下一代的各種成長問題。

  在歐美,由於政府的政策鼓勵與經費支持,企業紛紛投入協助員工照顧嬰幼兒的行列,期盼藉由減輕員工的負擔,提升整個企業的工作績效,創造勞僱雙贏的局面。在台灣,則因為兩性工作平等法的實施,對於企業該如何協助員工照顧嬰幼兒,有了更積極的相關法律規定。

  因此,以下將介紹兩性工作平等法中,有哪些協助受僱者照顧嬰幼兒的規定,其中包括:留職停薪育嬰假哺乳時間托兒安排以及彈性或調整工時;此外,也將說明當雇主違反兩性工作平等法時,受僱者可以採取的申訴管道

******************************************************
Q6:申請留職停薪育嬰假,需要符合什麼條件嗎?
A6:
  兩性工作平等法第十六條規定,僱用三十人以上事業單位,受僱者任職滿一年後,可於子女滿三歲之前,事先以書面的方式向雇主申請育嬰留職停薪。書面資料應包括:一、姓名、職務;二、留職停薪期間之起迄日;三、子女之出生年、月、日;留職停薪期間之住居所、聯絡電話;是否繼續參加社會保險;六、檢附配偶就業之證明文件。
  育嬰留職停薪的規定,並無次數限制,但受僱者每次申請最少需請假半年,最多請假兩年,期間至該子女滿三歲為止。而請假期間並不計入工作年資(除勞僱雙方另有約定),也不可兼差,而雇主可於受僱者留職停薪期間,雇用替代人力。
  此外,女性受僱者如在育嬰留職停薪屆滿前生產(或流產),復職後仍在兩性工作平等法所規定的產假期間,雇主就應該依照規定給予產假,不過可扣掉生產日(或流產日)到復職前之天數。

Q7:上班時的哺乳時間該如何認定?
A7:
  兩性工作平等法第十八條規定:子女未滿一歲須受僱者親自哺乳者,除規定之休息時間外,雇主應每日另給哺乳時間二次,每次三十分鐘。前項哺乳時間,視為工作時間。
  因此,不論事業單位是否設有哺乳室或育嬰中心,只要受僱者於產後一年內,有親自哺乳的需要,雇主就應該依法給予每日兩次三十分鐘的哺乳時間。而女性受僱者貯存母乳的擠(集)乳行為,一樣視為親自哺乳,等同於哺乳時間。但值得特別注意的是,哺乳時間並不是女性受僱者的專利,只要有需要,男性員工也一樣可以享有

Q8:企業該如何協助員工的托兒安排
A8:
  依兩性工作平等法第二十三條規定,僱用二百五十人以上的事業單位,應該為員工設置托兒設施或提供適當之托兒措施,以收托受僱者未滿十二歲的子女。而設置托兒設施或提供托兒措施的事業單位,可根據行政院勞委會頒佈「托兒設施措施設置標準及經費補助辦法」第五條規定,向地方主管機關申請經費補助。
  不過,雇主未必一定要自行設置托兒所,也可採取與其他雇主聯合辦理或是委託托兒機構或幼稚園辦理的方式。此外,雇主也可考量辦理方式的實用性,只要能提供符合員工需求之托兒措施,以協助員工解決托兒問題即可。

Q9:可以請求?彈性或調整工作時間嗎?
A9:
  受僱者任職於三十人以上的事業單位,如果為了撫育未滿三歲子女,可根據兩性工作平等法第十九條的規定,向雇主請求彈性調整工作時間,或是每天減少工作時間一小時,但減少的工作時間,不得請求報酬。

Q10:當雇主違反兩性工作平等法時,我該如何申訴
A10:
  如果雇主違反兩性平等法的規定,受僱者或求職者可向各縣市政府兩性工作平等委員會或就業歧視評議委員會提出申訴,但軍公教人員則應依該人事法令的規定處理。
  在各縣市政府主管機關作出處分後,如果雇主、受僱者或求職者任何一方對處分有異議時(適用雇主違反了兩性工作平等法第七條至第十一條、第十三條、第二十一條第二項或第三十六條的規定,詳細條文請見兩性工作平等法全文),可在處分後十日內,再向行政院勞工委員會兩性工作平等委員會申請審議或是逕行提起訴願。但如雇主、受僱者或求職者仍對行政院勞工委員會兩性工作平等委員會的處分有所異議時,就得依訴願及行政訴訟程序,提起訴願及進行行政訴訟。

******************************************************
◎如果想瞭解兩性工作平等法的新措施,請見切身的工作權益,妳瞭解多少?—兩性工作平等法問答Ⅰ一文。
◎以上內容,感謝行政院勞工委員會授權奇蜜親子網加以重整、編輯。如欲查詢進一步資訊,請至行政院勞工委員會兩性工作平等法專欄
◎如對兩性工作平等法有任何疑義,行政院勞工委員會設立了免費服務專線0800-380-038,於上班時間每日上午九時到下午五時提供免費法令諮詢,請多加利用。