現在位置: 首頁 >  有愛的家
>
當家中成了戰場...
  許多爸媽都很頭疼孩子打架吵架的問題,兄弟姐妹間一天到晚為了搶東西、奪位子這種芝麻小事鬧得不可開交,有時甚至不管對方會不會受傷,掄起拳頭猛打,任憑爸媽講道理、體罰、面壁思過都沒有用,令爸媽困擾極了。

  手足為什麼會爭吵,原因太多了,玩具、電視、衣服,都有可能引爆戰端,它不是某些孩子的專利,所有處於三至八歲,有時候延長至十歲、十一歲的孩子,都會兄弟鬩牆。

  瑞士心理學家皮亞傑說過「別忘了你的孩子永遠叫小孩」,言下之意是,他們還小,一來沒有足夠的溝通能力,二來沒有能力想出與成人同樣好的方式,三來自控能力差,最後本能式的爭執成了解決的必然途徑。

  當然這並不是說,既是孩子共同的問題,就不必解決了,只是想提醒爸媽,他們絕非故意,責備與處罰只會讓問題愈來愈糟。所以,讓我們一起來想想好方法。

方法之一,傾聽:
  當事情發生時,你聽過孩子的講法沒有?還是劈頭便罵,多聽少說?孩子一定很想把委曲說清楚,你是否給他機會,比如說:怎麼會發生這種事?

方法之二,讓孩子提出方法:
  「怎麼辦才好?我想知道你們想怎麼做」等等,這種避免過度介入的方式,比打罵好多了。讓孩子們自己想出處理衝突的做法,不但可以讓爸媽在孩子的爭執中全身而退,孩子也可以學會協商、討論、讓步的社交技巧。

方法之三,轉移:
  想想你是親子時間的參與者還是遠離者?如果孩子爭吵的時候你都不在,或者各做各的,孩子的爭執便有可能是想博取你的注意;你該撥出一些時間陪陪他,例如:看看書,說說話,玩玩遊戲,或做做運動,別讓孩子用爭吵或打架的辦法來吸引你的注意。

  最後,請爸媽不要錯誤示範,任何一種以暴制暴的方式,孩子都會從中學習暴力,不可不慎。口服心不服,一定不是爸媽想要的,而要讓孩子們口服心服,當然得花較多時間了。

<編輯按>:本文出自奇蜜駐站專家游乾桂之網友問題答覆