現在位置: 首頁 >  有愛的家
>
婆婆的十三味
  安安母親很早就去世,婚前便把婆婆當作母親,而婆婆也是把這準媳婦當女兒疼。結了婚,連男女之事,婆婆還偷偷塞給她書,另外還指導她避孕之道。不過沒多久安安便發現避孕失敗,懷孕已二個月。不過一家人還是高高興興地準備迎接新生命的到來。

  初懷孕的時候,安安更是啥事都不懂,唯婆婆吩咐是從。婆婆起得很早,趕在上班前,就細心替安安熬煮安胎藥。安安聞到那股中藥的怪味就想吐,不過想到婆婆的愛心,還是捏著鼻子用力灌下去。她問婆婆這中藥叫什麼名字,婆婆說「十三味」,全名叫「保產十三太保方」,一星期喝三帖,至少要喝上一個月。接著又說,以前懷安安先生時,沒錢只能喝三帖。安安算一算,反正總共喝十次,忍一忍就過了。

  懷孕過程一切順利,終於產下個胖娃娃。安安沒上班,親自在家帶孩子,時間有餘,便翻報細讀。

  有一天安安讀到一則醫藥新聞,「十三味,懷孕七個月後才適用。胎氣太弱,或是懷孕初期不適合服用,若服易墮。」她暗自吃驚不已!因為她懷孕兩個月就吃十三味了,好險自己的肚子爭氣、寶寶生命力夠強,不然一吃就流產還得了!

  過幾天安安又讀到一則新聞,「保險套要用專用潤滑劑,若用凡士林之類的藥劑,會導致破孔。」她簡直從沙發上彈起來!她終於知道自己當年為何避孕失敗,原來婆婆所教的是錯的。

  婆婆的話,媳婦應該要聽從。不過遇到重大性問題,媳婦自己要有判斷力,並多方向專家查證,然後再以委婉的語氣向婆婆說明,或透過先生、醫生來向婆婆說明,以免溝通不良,讓婆婆覺得這個媳婦故意不聽話,這樣婆媳之間的「樑子」就結大了!

資料來源:陳小小專欄:婆媳之間