現在位置: 首頁 >  有愛的家
>
愛當小跟班
年紀小一點的孩子,因為心智發展和各方面成熟度上的差異,往往在群體生活中會有加不進大孩子們遊戲團體的情形。通常,大孩子很容易因為沒有把弟妹照顧好而被爸媽責備,於是,很可能會覺得弟妹總是害他挨罵又不能跟同伴玩,難免會遷怒於弟妹,讓「小跟班」顯得更惹人嫌;但是,如果爸媽並沒有給大孩子壓力,反而常稱讚他懂得照顧弟妹,當一群孩子們一起玩耍時,就可能會看到大孩子展現哥哥姊姊的「風範」,處處呵護著弟妹,而這時候的小跟班反而有機會成為大家眼中的小可愛。

爸媽多製造觀察、模仿與學習的機會

家有2歲的小跟班,即使孩子的語言與行動能力增加,但是對於忍耐、等待和輪流等社會行為還沒辦法做到,可是又特別喜歡模仿,很喜歡跟著大孩子,學他們的動作、學他們說話。

爸爸媽媽與其怕他被欺負,限制他當小跟班,不如讓他有機會與同年齡或不同年齡的孩子多相處,幫助他發展社會性。例如︰經常帶著小小孩在公園或遊樂場裡觀察、模仿大孩子的玩法,並講解給孩子聽,然後請大孩子讓小的孩子參與,幫助他經由觀察、模仿與學習而逐漸建立起社會行為。

適度受挫,讓孩子獲得成長經驗

如果孩子愛當小跟班,可是又會因受挫而哭鬧,爸媽先不用太擔心。只要孩子不是一個玩伴也沒有,經常流著眼淚跟在大孩子後面的話,那就讓他偶爾受到一些拒絕也沒關係,這對他來說也是一種成長過程中的經驗。

爸媽可以從旁觀察他如何面對這些新經驗,也許孩子難過一下,一會兒又轉移注意,找到好玩的新目標了。其實,2歲左右的孩子,即使跟在一群孩子之間,常常還是獨自一個人玩,但跟著大家跑來跑去,他就已經玩得很開心了

除非孩子當小跟班時,總是被排擠而受那就要多費點心思替他安排同齡的玩伴,同時也留意他和其他孩子互動時,除了因為年紀差異而無法做出適當的互動行為之外,有沒有其他應該改善的行為,例如:總是喜歡推別人或太霸道等,並針對問題教導他作揖些友善的舉動。

爸媽以身教引導大孩子照顧小跟班

每一個小跟班,都有機會長大成為哥哥姊姊。爸媽在教養孩子時,不妨以身教言教讓孩子有機會學習到如何對待小小孩。由於孩子會認同爸媽對待他的態度,轉而用來對待弟妹,如果爸媽平常說話總是很大聲、很兇,大孩子對待弟妹或其他孩子多半也會很兇;爸媽習慣用溫和、商量的口氣說話,那麼,大孩子自然也較有耐心、用友善的口氣對待別人。即使必須拒絕小跟班時,他也會學習爸媽常用的方法或態度,例如︰用其他東西,轉移小跟班的注意力,讓他去玩別的玩具,這麼一來,對兩個孩子都可說是成長上的進步呢!