現在位置: 首頁 >  有愛的家
讓家的年味更濃
如果請你回想小時候的過年情景,你腦中是否馬上就浮現了許多鮮明的記憶呢?現在的「過年」氣氛已經不像以往濃厚,隨著社會型態的轉變,每年幾乎都在除夕前才開始放假,別說有時間處理繁複的過年禮俗,一家子還得匆匆忙忙地返鄉過年。但是,無論時代如何改變,面對得來不易的假期,爸媽也不該匆匆促促地度過,做父母的,該怎麼和孩子過一個充滿年味的好年呢?

親子同樂讓年味更濃

對於小小孩來說,其實還搞不清楚什麼是「過年」,和他說關於「年」的傳說故事,他也可能還不能理解。但是孩子可以從一些日常生活的改變,像是:大掃除、吃團圓飯、拜年、說吉祥話、拿紅包等等習俗,體驗到農曆新年和平常日子不同的特殊氣氛。

此外,也不一定要大費工夫才能營造出過年的氣氛,爸爸媽媽只要花些巧思從傳統中找尋一些生活創意,和孩子做些和「年」有關的活動,就能讓孩子感受到年節與平常日子的不同,營造出你家獨有的年味。以下提供一些親子互動的好點子,讓你和孩子從年前到初十五都能體驗過年的氣氛喔!

循序漸進迎新年

一起大掃除
大掃除可說是最富年味的前奏曲,回想小時候,當爸媽開始大掃除時,就代表著年的腳步近了。以現在的居家環境來說,其實平時保持整潔,過年並不需要花很多時間打掃。不過,大掃除除了保持清潔之外,其實更有「除舊佈新」的意味。因此,帶著孩子一起來打掃吧!

一歲左右的孩子可以讓他看著大人整理環境;二歲之後,則可以開始用遊戲的方式,鼓勵孩子整理、分類自己的玩具。此外,你也可以請孩子挑出壞掉的玩具回收,或是把已經不玩的玩具捐出去,也很有意義。當全家人一起通力合作,讓家裡煥然一新時,孩子就能從中體會收拾整理後的好心情。

貼春聯、畫春聯
打掃好之後,就可以準備貼上春聯囉!紅紅的春聯讓家裡看起來喜氣洋洋的,年味也自然展現了。春聯上的字都是充滿祝福意味的,所以可以趁著這個機會,教孩子認識春聯上的單字(如:春、福、滿),或是請孩子選一個小春聯貼在自己的房門上,都非常有意義。

當孩子大一點、也喜歡畫畫時,你也可以準備紅色色紙和黑色水彩,讓孩子在色紙上「作畫」。乾了以後,讓孩子貼在想貼的地方,不但會讓孩子很有成就感,也是每年過年很好的記錄。

說說吉祥話
除了貼春聯之外,和孩子一起在家中放上應景的水果或盆栽,再擺上象徵甜甜蜜蜜的糖果,讓家裡顯得更有年味。別忘了,可以藉著這個機會教孩子說說應景的吉祥話。像是:吃橘子是「大吉大利」、吃蘋果是「平平安安」、吃糖果是「甜甜蜜蜜,好過年」。或許孩子還不懂話語間的意義,但在過年期間,隨口說好話是非常重要的年俗,孩子也會在無形中感受到說好話的意涵。而透過孩子稚嫩的聲音,吉祥話聽起來更有意思呢!

歡歡喜喜過新年

吃年夜飯、領紅包
除夕夜是過年的重頭戲,當一切都準備妥當,全家人團聚在一起,吃頓豐盛的團圓飯,正代表著來年將圓圓滿滿。飯後,晚輩則要依序跟長輩拜年,而長輩發給晚輩壓歲錢,祝福孩子們平安健康、快快長大。因此,要告訴孩子拿紅包前要說吉祥話,感謝長輩的祝福並互道平安,也要讓孩子知道,拿了紅包就是長大了一歲,要更懂事、更聽話喔!

敬天祭祖、慎終追遠
若是家中有敬天、祭祖的「迎新年」儀式,別忘了也要讓孩子一起參與。雖然現在儀式大多已經簡化,但慎終追遠的心意不會改變。尤其在家中長輩的帶領下,在莊嚴的氣氛中敬天、祭祖,孩子也會感受到慎終追遠的意義,並懷著感謝的心,迎接新的一年。

本文出自小太陽1-3歲幼兒雜誌