現在位置: 首頁 >  日常安全防護
網路如虎口,孩子當心走
愈多愈多的孩子從低年級就開始學習使用網路,在網路上找資料、跟朋友聊天。從中高年級開始,孩子因為怕被同伴冷落與恥笑自己遜;為了怕丟臉,再怎樣也要想辦法擁有手機或網路來聊天、交友。但是,當孩子上網時,您知道網路的安全性嗎?作家曾陽晴提醒大家:「色情已然變成一種非常被看好的市場,各種色情或猥褻的文字圖片無孔不入地透過網路,滲透到年輕一代的環境當中!」色情網站的“生意”甚至比亞馬遜網站還好,實在讓家長膽戰心驚。

在網路上看不到對方,因此非常容易偽裝,任何人都可以假冒身分,隱藏自己真實的一面。作家陳韻琳曾經分享,當她告訴孩子,網路上的朋友可能會欺騙他,孩子非常疑惑,甚至埋怨媽媽一方面說要愛人如己,另一方面卻又教他把別人當壞人。因此,她特別和孩子玩過一段時間的網路聊天遊戲,讓孩子發現網路上媽媽所扮演的那個人,她的個性和真實生活中的媽媽有多麼不一樣。經過這樣親身體驗,孩子才真正能夠了解媽媽的苦心,而不再埋怨媽媽的管教。

陳韻琳也表示,親子間的關係很重要,建立彼此信賴瞭解的關係,陪伴他走過每一個過程,讓我們能隨時導正孩子的觀念,孩子也比較不會渴望從網路上填補情感需要,從而減少孩子受網路色情影響的機會。

長期從事青少年輔導工作、現任馬偕護專心理輔導室主任的葉在庭老師表示,孩子通常會討厭爸媽告訴他:「你不要做這個、不可以做那個。」不妨站在從旁引導的角色,告訴他:「你可以上這個網、你可以怎樣做。」同時她也建議,應該讓上網成為一種家庭活動,將電腦放在客廳或家人共同活動的房間,比放在子女自己的房間好。因為這樣可以隨時知道你的子女在做什麼!

同時,爸爸媽媽應該要隨時注意異常現象,例如:您的電話帳單或信用卡帳單是否異常,子女上網時間是否過長。若您的子女過度沈迷於網路,此可能是一個潛在問題的警訊。

雖然尋找適當的過濾、分級軟體或有此功能的ISP,可以幫助您為子女過濾不當的資訊;但要知道,若您的孩子有心要突破這些限制,他(她)是可以辦得到的。記住!沒有任何東西可以取代您的教導與參與。如果您發現犯罪行為(例如:網站上出現兒童色情圖片),也該馬上報案,不要讓其他孩子受到影響;刑事警察局全球資訊網站線上檢舉信箱https://www.cib.gov.tw/Service/Report,檢舉電話 : 02-2766-1919, 02-2766-8989,緊急案件請打110。