現在位置: 首頁 >  日常安全防護
>
上床去-玩遊戲
寶寶玩的床
嗯?!寶寶玩的床!有不一樣嗎?!其實,說起來,就是我們打算讓寶寶在床裡面的活動有多大,就給與多少的保護措施;當然,如果寶寶有另外的遊戲空間,床,自然就不會是他的活動重心;不過,該有的保護,還是要有吧!

護欄床
除了要注意床本身的堅固性、及其他安全上的考量,不妨再掛上一件蚊帳,是免去寶寶為蚊蟲叮咬的機會,也可以避免玩具從護欄的間隙中掉落。並且,如果護欄可以升降,最好是將它升到最高;以防止寶寶因為靠近護欄時,有翻落的危險。不過,最重要的,是爸媽要隨時守護在旁,這才會是最安全的方法!

大…的小床
有些寶寶會因為睡慣護欄式的小床,當換到兒童尺寸的床組時,可能因為沒有護欄,或尺寸上的加大,而產生懼怕。不過,當然也會讓一些寶寶感到異常興奮。但不管如何,最後都是會習慣的!對小朋友來說,面對這最大…的小床,不僅是空間變大了,還附有超強彈力的彈簧墊呢!這簡直就是一處遊戲天堂嘛!單也因為如此,我們就得更小心囉!

首先,還是高度的問題。為讓小朋友上下床時可以更安全,為寶寶選擇小床組時,便不宜太高。並且,由於現在的房間比較小,所以通常床的置放位置,都是靠牆的狀況較多。如果是,最好就將床緊靠著牆面,否則寶寶很有可能在翻滾的同時,手、腳、頭、甚至身體會滾落空隙內。或是擔心小小的縫細,容易堆積灰塵或小東西在裡面;這時我們便可以用薄被墊或毛巾之類…的東西塞滿縫縫即可。

再來,特別說明水床:水床雖然軟軟很舒服,但寶寶在水床上施力不易,也站得不穩,非常容易因為波動而跌倒。跌倒在床上不會痛,怕是怕如果臉朝下,又沒辦法有效施力,很容易有窒息的危險!

寶寶玩的床,其實還有另一個不錯的選擇,就是木板床、或是榻榻米。沒有高低落差的問題,也沒有家具零件的危險。只不過是大家走路來來往往,很容易積有灰塵,必須隨時保持乾淨。這樣也才能達到安全的目的呀!