現在位置: 首頁 >  日常安全防護
>
【奇蜜育兒新知】0~2歲寶寶常見的事故傷害,爸媽請多留心

根據日本國民生活消費中心統計,2011年〜2015年大約五年之間,日本0〜2歲嬰幼兒發生的意外事故高達12,484件。該中心呼籲:兒童的意外事故依年齡和發育情況,各有特徵。成人有必要認識可能造成重大事故的危險環境和原因,才足以做好預防措施,減少傷害。

事故排行榜,和寶寶發展特性有關
依據上述統計,事故原因第一位是墜落,達3,804件。其中0歲寶寶由大人床上摔下最多(因為突然會翻身了),1歲寶寶由階梯和椅子等墜落最多(因為喜歡爬上爬下),2歲寶寶則加上鞦韆等遊戲道具造成的墜落。

第二位是跌傷,達2,536件,由出生7個月左右開始增加。寶寶因為步行不穩而跌倒,頭部撞到桌角等家具的事故很多。

第三位是誤嚥,達1,871件,年齡不一。常見誤嚥物品包括:袖珍電池,香菸和醫藥品等。寶寶出生約4個月會開始舔東西,繼而會抓住東西往嘴裡放,得特別小心。

第四位是撞傷,達1,326件。學會爬行或站立的階段,可能碰到大型物品而撞傷。曾有8個月大男嬰爬行時,撞倒健身器具而被壓死的事故。

第五位是觸傷,達879件。觸傷通常伴隨燙傷,大多數是碰觸飯鍋、電熱壺和熱鍋鏟等炊事用品。

這類事故不分國界,是每一位家有嬰幼兒的爸媽都需要小心防範的。

▓資料來源/日本經濟新聞