現在位置: 首頁 >  日常安全防護
站穩腳步,準備出發囉!
小芙上個月已經能扶著家具獨自站穩,最近媽媽發現他聽到音樂時,還會高舉一手、跟著節拍扭動身體。這些新動作,表示寶寶的大腦發展與肌肉的協調,正順利進行中,離邁開腳步的日子也不遠囉!

動作發展逐漸到位,寶寶腿力增強
寶寶的動作能力是循序漸進的,例如:在3∼4個月時,即使是趴著,寶寶也能確實地挺胸、抬頭,手腳也可強勁地活動了;5∼7個月左右,他從需要大人支撐著才能坐,進步到即使沒有人支撐也不成問題。8個月大的寶寶想要扶著東西站立,一方面顯現出寶寶想要站起來,以不同高度的視野探索的意圖,一方面代表動作能力進步了,爸媽不用擔心孩子站太久會影響發育,孩子累了會自動調整姿勢,坐下、趴下或躺下休息。

一個正常發展的寶寶,在10個月大之前所做的俯仰、翻滾、坐起、爬行等動作,都是在鍛鍊軀幹、關節和肌肉的強度,也練習平衡。所以,當他順著發展的軌跡表現出上述能力時,爸媽就可預期他在10∼11個月左右時能攀附著東西站穩,甚至準備起步走。

提供安全環境與協助,學站、學走不難
孩子的發展雖有個別差異,但學會走路的時間大多數是在10個月∼1歲3個月,如果寶寶比較早就想站立,爸媽也不需要因為他還沒爬就想站而制止他起來。讓孩子照著自己的步調發展才是最好的方式,爸媽要給予的支持是提供安全的空間,並適時在他後面扶他一把。只要爸媽提供安全的環境讓寶寶扶著走、當寶寶想走時牽著他的小手練習走,或是常和寶寶玩一些需要腿部出力的遊戲,例如:扶著他進行上下彈跳的動作,都能幫助他在「想要站起、想要自己走」的那一刻,成功地踏穩腳步。

寶寶學步的觀察指標
年齡 學步能力進展
10個月 ● 可扶著牆或固定的家具站立;當扶著孩子的身體或牽手時,可走幾步。
11∼12個月 ●能獨自站立約1分鐘。
●能跨出一步,撲入大人的懷中;有些孩子能單獨走幾步。
13∼15個月 ● 能獨立行走並漸漸走穩。