現在位置: 首頁 >  日常安全防護
騎腳踏車開展肢體大能力
4歲半的小恩,在公園的廣場上自在地騎著雙輪腳踏車,讓許多騎著輔助輪腳踏車的大、小孩都羨慕不已,幾位孩子紛紛靠攏過來,並要求自己的媽媽讓他們也試試看……。

3歲:三輪車開展肢體大能力

一般來說,3歲左右的孩子,經過幾次的踩踏經驗後,就能踩著三輪車順利騎直線了。三輪車重心穩,孩子較容易掌握駕駛方向及保持平衡感。剛開始學騎時,建議爸媽盡量幫孩子排除障礙物,以幫助他獲得較多的成功經驗;等三歲半以後,孩子通常已能騎得又穩又好,膽子大一點的,還會利用加速前進、緊急煞車、急速轉彎或倒退等技巧來展現自己的能力。

4歲:藉由輔助輪累積騎車技巧

到了4歲,爸媽就可以幫孩子換上有輔助輪的腳踏車了。此時孩子的身高、肢體都較為成熟,只要先替他們調整好座位高度,讓孩子可以輕易踩踏到地面,騎乘腳踏車時就比較不會害怕了。

在這個階段,孩子經常會為了展現技巧,導致轉彎太快或疾行而摔跤,建議爸媽不用太大驚小怪,因為跌倒、把車牽起來、繞過障礙物??都是學習的一部分,大人們可以在一旁適時提供指導,但不一定要出手協助。

5歲:騎著腳踏車去玩耍

當孩子騎輔助輪已經很熟練了,爸媽可以告訴他:「我們把輔助輪拿掉試試看吧!」日前,日本專家發明了一項有別於傳統的學習方法。首先,他們將輔助輪和踏板一起拆掉,讓孩子用雙腳前進、練習身體平衡;然後再加強牽車技巧,讓孩子通過障礙或進行「8字型」的操控練習;接下來,先裝上右邊的踏板,讓孩子一腳踩踏板、另一腳抬起試騎;最後,再把另一個踏板也裝上。不過,正式練習時仍要提醒爸媽,並非這樣就完全放手,可以先幫忙輕扶腳踏車後座,並提供孩子「踩踏越快、越容易成功」等小技巧,幫助孩子順利前進。

學習小叮嚀
學騎腳踏車的過程順利與否,與孩子的個性、肢體能力有關,而愉快的學習經驗也會讓孩子更容易成功。在過程中,只要掌握住孩子想學習的時機,多給予鼓勵與讚美,孩子就能從跌倒與經驗中學習,愉快的享受腳踏車之旅。

文出自學前教育數位雜誌