現在位置: 首頁 >  日常安全防護
>
拒絕紫外線親吻!
  艷陽高照,讓人忍不住有出去走走的衝動!當您帶著孩子在戶外歡樂玩耍的時候,雖然幫自己擦上了防曬乳、帶上帽子,可別忘了幫老公和小孩做好防曬的準備工作。也許很多朋友以為,防曬是愛美女生的事情,男人要黑才顯得雄壯威武,小孩子更是自然最好,何必擋什麼太陽?小心,紫外線的傷害可不是人人都承受得起呢!

  陽光中的紫外線包括三種,稱為UVA 、UVB和UVC。UVC波長較短,穿過大氣層的時候直接被臭氧層吸收,所以目前還不會危害人體,唯有在澳洲、南極等臭氧層產生破洞的地方才會接受到UVC。UVB是中等波長,它會傷害表皮層,讓皮膚晒傷、晒黑,起水泡和脫皮。如果常常曬太陽,其中的UVB會導致色素沉殿和皮膚癌;此外,UVB對眼睛也會產生不良的作用,例如造成急性角結膜炎、也會加速白內障生成。

  波長最長的是UVA,它的穿透力最強,即使躲在室內或樹下,仍然會有從各方折射穿透而來的UVA照射,尤其它不是作用在表皮,不會讓皮膚晒得紅冬冬,卻會傷害真皮層的結締組織,讓皮膚老化、乾燥、失去彈性、進而產生皺紋,也會讓眼睛的視網膜退化,使視力衰退。有些孩子天生皮膚白、即使晒黑了也可以很快就白回來,但是UVA的傷害卻是不可能恢復的,長期累積下來會讓皮膚變得不健康。

  其實根據皮膚科專家的建議,每年的三月到十月都是紫外線指數相當高的時候,請您務必養成每天收看紫外線指數的報告:如果指數超過7就是過量囉!除了選擇清爽、安全、效果好的防曬用品,最基本的還是「好漢不吃眼前虧」,出門辦事或遊玩都應盡量避開上午十點到下午三點這段陽光最強的時段,以及游泳池畔、高山、雪地、海邊等地方,因為這些地方都會有很強的紫外線折射。此外無論到哪裡,務必做好全身的防曬措施

  怎樣做全身的防曬呢?能覆蓋頭髮的遮陽帽、棉質長袖衣物和長褲、太陽眼鏡是必備的防曬救星。太陽眼鏡尤其要注意挑選確實有防曬功能的產品,不要以為顏色很黑就可以了,否則在暗色鏡片下瞳孔自然張開,紫外線對水晶體的傷害更大。至於遮陽傘作用是減少從上面來的陽光,也可以搭配使用,但若想自由活動,還是應在出門前半小時左右擦好防曬乳。此外還要根據防曬係數,每隔一段時間補擦一次,例如防曬係數SPF15的產品,大概在150分鐘後需要再補擦一次,以此類推。如果是去玩水,更要注意防曬乳液的防水性,如果有註明Waterproof,才真可以經得起游泳玩水或大量流汗的影響,每八十分鐘左右應再補擦。聽起來或許很麻煩,但是為了讓孩子在成年以後,仍然看起來青春健康,不需要太多保養品就可以美美的,這些防曬工夫都是值得的喔!