現在位置: 首頁 >  日常安全防護
>
預防嬰幼兒事故傷害
在台灣地區,事故傷害是兒童(14歲以下)十大死因的榜首。一個孩子千辛萬苦的懷胎十月,哺餵長大,若因為事故傷害而受傷甚至死亡,是多麼令人悲傷與不捨的事!因此我們更應該對預防嬰幼兒事故傷害有深入的認知。

以前我們常常以"兒童意外事件"稱因為外來事故受創的孩子,然而,這是一個錯誤的命名。"意外",意思是意料之外,好像是沒辦法預防的,老天爺注定發生的。事實不然。正確的名稱現在已經改成"兒童事故傷害",因為很多事件是可以預防的,只要花一點心思,做好準備,孩子就能在安全的環境長大。

一個嬰幼兒事故傷害的發生,最主要的原因是因為父母親不知道孩子的發展程度。孩子本能的學習,本能的踢腿,本能的翻身,常常出乎家長意料之外。每個發展總有第一次;第一次翻身,第一次用手抓東西,第一次扶著牆壁站起來,這些第一次的動作,如果在事先沒有安全的防護,下一步可能就是跌落,燙傷,摔倒等等傷害。

美國兒科醫學會有一個附屬的網站,叫做The Injury Prevention Program,內容巨細靡遺的將不同年齡層的孩子會遇到什麼樣的事故傷害,預防的方法,都詳述在其中。我將其中幾點整理如下:

居家防護
1.嬰兒床欄永遠要拉起來。不要以為寶寶還不會翻身就很安全,凡事總有第一次。養成床欄拉起的習慣,即便是離開一分鐘,也要有好的習慣。
2.嬰幼兒身邊不可以有塑膠袋或是氣球等等物品。這些塑膠製品很有可能會讓您的孩子窒息。
3.不可讓孩子趴睡,床墊不可太軟,也不可將孩子放在水床,或者懶人椅上。這些危險動作都是造成嬰兒窒息的殺手。
4.不要在嬰幼兒身上掛項鍊,或者是用項鍊一樣的方式掛奶嘴在他身上。這些細繩或者鍊子,若是不巧鉤到了固定的物品,很有可能會勒住脖子而致死。
5.絕對不要讓您的孩子身邊有直徑小於三公分的小物品。吃的食物也不要切小塊的丁,要打爛成泥,或削成片狀才安全。
6.窗戶旁邊絕不可放高位的沙發,嬰兒床,桌椅等等,讓嬰兒有機會爬到窗戶,造成墜樓的危險。二樓以上的窗戶都應加裝鐵窗,鐵窗間隙必須小於10公分。
7.禁止用學步車。學步車的危險是會跌倒,還有不正確的攀爬造成的危險。
8.硬的家具與桌腳皆應用軟海綿貼起來,或者移除這類的家具。
9.瓦斯爐與瓦斯熱水器每年要檢測,預防漏氣造成一氧化碳中毒。
10.家中有尖銳物品都應該收在抽屜鎖起來。
11.家中若有樓中樓,透天厝的樓梯,都應該設置防護門,避免幼兒滾落。
12.若有常拜訪的親戚或保母的家,也要主動觀察,注意上述事項都有符合,否則寧可拒絕造訪。

預防燒燙傷
1.家中成員皆避免抽菸。抽菸壞處多,對嬰幼兒尤其不好;除了可能會火災,燒傷,也會增加嬰兒猝死的機率。
2.火柴與打火機都應該鎖在抽屜裡。
3.每一個家中都應該有滅火器,與煙霧警報器。
4.重要:當您抱著小孩時,另一隻手不可以拿熱咖啡,熱茶,熱湯等等。小孩無預警的踢腿或翻身就會讓他受到燙傷!
5.所有會發熱的東西旁都要不可讓孩子接觸到;比如說暖氣,熱水爐,瓦斯爐等等。可以用實際的東西阻擋,擺設在孩子觸碰不到之處,或者責罰之(我不反對在這種重要保命的教育給予警示性的體罰)。
6.家中若有熱鍋熱爐上桌,請將把手轉面向牆壁。不要讓孩子有機會從桌子側面碰觸到把手,將整鍋東西拉翻。
7.洗澡水的溫度不可太高。注意:接觸60度以上的水溫6分鐘以上,就有可能讓您的孩子有三度灼傷。如果熱水爐可以設定上限溫度,最好設定在50度以下,以策安全。

溺水預防
1.絕對,絕對不要單獨讓孩子在浴缸,水桶,馬桶,泳池,漁塭等等旁邊玩耍。請注意:只要5公分高的水位,就有可能會讓幼兒溺水。

汽車安全
1.上車一定要用汽車安全座椅。
2.汽車安全座椅的使用請見我的文章。
3.絕對不要讓孩子單獨在車上。

單車安全
1.一歲以下的孩子不可以坐單車兒童座椅。他們的頸部發育還未健全,可能會傷及頭部。

誤食藥物
1.所有的藥物,清潔用品(如穩潔,威猛先生),維他命,都應該鎖在高位的櫃子不讓孩子吃到。
2.不要用飲料罐裝不是飲料的東西。
3.將過期的藥物清理掉。
4.藥罐最好要有兒童安全閥。
5.如果不幸誤食了藥物,請就醫時將藥罐子帶來,我們才知道吃了什麼藥。或者撥打台北榮總臨床毒物科詢問(Tel:02-2875-7525)。

觸電預防
1.在浴室裡不要讓孩子碰觸到有插電的東西,比如說吹風機。
2.所有的電線如果有橡皮剝落,趕快換新的。小孩有時候會去咬,造成口腔電灼傷。如果做得到,將固定使用的電器電線包埋起來。

玩具安全
1.每天檢查孩子的玩具是否完整,有沒有即將脫落的片段,要處理掉。

如果上述每一項您都有做到,那麼恭喜您!您的孩子在您的照顧下,將會在一個安全的環境快樂地長大!

作者:台北馬偕醫院小兒感染科黃瑽寧醫師