現在位置: 首頁 >  日常安全防護
>
變身水孩兒,一起玩水去
平常不論是洗澡或洗手,孩子抓到機會,總會偷偷地小玩一下水;一見到雨後路邊的小水窪,孩子也總忍不住用力踩水,享受水花帶來的清涼和樂趣。當來到戶外的大水池或是海邊玩水時,豐沛的水量加上各種道具,更讓孩子們覺得既緊張又開心呢!

玩水,多感官的紓壓活動
人的身體有70%是由水所組成,而打從在胚胎與胎兒階段開始,就有近10個月生活在一個98%由水所形成的羊水囊內,對水有著溫暖而舒服的印記。也許是來自生命最初的熟悉感,以及在羊水內培養的適水性,讓幼兒對水總有種特別的好感。
不論在水中悠游或是體驗玩水帶來的各種感受,都是很令孩子著迷的。高麗芷老師指出,當孩子套著泳圈在水中打水,或只是把腳泡在水中,眼睛看著流動的水光,耳中聽著水花聲,任由身體感受著水波及水壓自然地按摩著皮膚,這些清涼而舒適的多感官刺激,通常能讓孩子的身心放鬆,情緒漸趨穩定,因此,玩水其實是一種適合幼兒的身心紓壓活動。

玩水的好去處
除了帶孩子到海邊踏浪花,如果不想舟車勞頓,各社區的游泳池和結合噴水池、水舞等設計的親水公園,比如:台北縣縣民廣場親水公園、高雄市新光碼頭噴水池公園,以及知名的宜蘭縣冬山河親水公園與台北市自來水博物館等,其實都是帶幼兒體驗玩水的好選擇!

玩水,快樂的科學啟蒙時間
玩水,也是應用孩子的好奇心,激起探索、學習的最佳活動。當你把孩子帶到戶外的大水池內,孩子可能會對出現在水中的倒影充滿好奇,還會忍不住伸手到水中撈一撈、或者拍拍水面,激起小水花;如果給孩子一些可裝水的瓶瓶罐罐,他會想知道在水中擠壓瓶子,那一大串泡泡是從哪來的,也會開心地玩起「裝水」和「倒水」的遊戲,反覆操練著「空」和「滿」、「多」和「少」、「輕」和「重」的概念,而且樂此不疲;帶著孩子在水裡走一圈,水的浮力和阻力,也會讓孩子充滿驚奇呢!而幼兒唯有搭配感官體驗,透過親自操作、嘗試與摸索的過程,才能對這些抽象的科學概念有了初步的認知。

好玩的水遊戲
不論是帶著孩子到海邊、親水公園或泳池,能夠盡情地玩水總是讓孩子相當期待。今年5月,教育部特別公告,要求所有的游泳初學者除了游得遠,還一定要先學會自救,以減少游泳意外。但其實,如果孩子從小能擁有愉快的玩水經驗,相信應可減低多數孩子對水的恐懼感,也能進一步學習正確駕御水的能力。
快拿起水槍、游泳圈,幫孩子換上清涼裝扮,變身「水孩兒」,親子一起在水的懷抱中盡情嬉戲吧!

■和水捉迷藏 適用年齡:2~3歲
能力提升 ◎觸覺敏銳度 ◎大肌肉能力 ◎觀察與推理能力
很多親水公園內,都規劃了水柱戲水區,有些還可搭配音樂進行水舞表演。爸媽可以和孩子先作觀察從地面噴發出來的水柱節奏和時間點,讓孩子預測哪些水柱會噴發,挑戰自己能夠閃過多少根水柱,衣服卻不被噴濕;或是故意在噴發前跳到預測對應的水柱口,和孩子享受被水柱淋濕,那瞬間清涼的快感!

■水中漫步 適用年齡:2~4歲
能力提升 ◎觸覺敏銳度 ◎大肌肉能力 ◎肢體的協調性與平衡感
想讓孩子初次體驗水中的浮力和阻力,水中漫步是一個適合的遊戲。你可以選擇親水公園的戲水池或游泳池的兒童池,加大手臂揮動與腳部跨步的動作,和孩子在水中比賽「慢走」。一開始,孩子可能會覺得水中充滿阻力,「寸步難行」;步伐還不穩的孩子,可以讓他先扶著池子的邊緣練習。等練習夠了,親子就能一起感受水中「慢動作」的樂趣了!

■水中尋寶 適用年齡:2歲~6歲
準備器材 塑膠水桶、塑膠玩具
能力提升 ◎觸覺敏銳度 ◎大肌肉能力 ◎小肌肉能力 ◎手眼協調 ◎認知能力
在較淺的戲水池裡,爸媽可將一些會沉到底部和會浮起的塑膠玩具一起丟進水中,看誰能夠最快把寶物收集最多,就是水中尋寶大王。
大一點的孩子,爸媽還可以設定較短的尋寶時間,或是指定孩子必須依照寶物的顏色、種類、大小和數量作蒐集比賽,以增加遊戲的難度。比如:先找到2隻恐龍和1顆紅球的孩子就獲勝。

玩水小叮嚀
● 到戶外玩水,除了必須做好防曬措施,請記得幫孩子準備毛巾和1~2套衣物,讓孩子能替換。
● 孩子玩水時,爸媽切記不要獨留孩子一人在水中,也要提醒孩子不要在池邊奔跑,以免滑倒。
● 到戶外玩水,孩子的活動量很大,請爸媽記得讓孩子玩半小時到一個小時,就到陰涼處休息並補充水分,以避免中暑。

本文摘自學前教育雜誌