現在位置: 首頁 >  日常安全防護
和寶寶同床睡嗎?小心!
妳和寶寶同床睡嗎?小心嬰兒猝死症!
在九月份的美國小兒科期刊中發表一篇研究中指出,119位平均3個月大、突然、非預期死亡的嬰兒之中,88位即因嬰兒猝死症,並且約有一半的寶寶是與爸媽或其他人同床睡時去世的。其中,61%的嬰兒趴睡時死亡,76%的嬰兒睡在非專為寶寶設計的大床上。有30%的嬰兒則是由於他們的頭部臉頰遭到床單被單覆蓋而死。

專家指出,這項發現並非要爸媽狠心,丟下新生寶寶一人獨睡,而是提醒家長,和寶寶同一張床褥棉時,需要更加小心謹慎。

專家提出幾個建議︰
一般家長大概都聽人說過,寶寶入睡時,盡量讓他仰臥,尤其是新生嬰兒。有九成的猝死症發生在六個月大之前。直到寶寶學會自己翻身、選擇自己喜歡的姿勢,爸媽才可以放心讓寶寶仰臥或趴臥。

床墊最好選擇較硬的,切勿讓寶寶躺在水床上。同時枕頭、墊子也儘量排開,不要製造讓寶寶窒息的機會。床單也要緊緊套住床墊,別讓它隨便動動就被扯起來。

您的睡床最好是靠牆,尤其是床頭與牆壁、床頭櫃之間避免留有空隙,寶寶才不會因為身體移動,不小心頭夾在縫隙中。

當然,也避免讓寶寶和過於肥胖的大人睡在一起;甚至也有臨床研究報告指出,和吸煙者一起共枕,小嬰兒也會有較高的猝死率。

垃圾食物增加孩子氣喘機率!
根據英國醫學期刊八月號中,一項沙烏地阿拉伯以及蘇格蘭的研究指出,經常吃速食、不吃或少吃蔬菜、維生素E、牛奶的孩子,將比其他孩子得到氣喘或過敏的機率高出2、3倍!原來,高鹽、高熱量食物,也會造成孩子氣喘!

當然,孩子患氣喘或其他過敏的因素很多,而這項與平日飲食有關的報告,確實讓家長有所警惕。

專家指出,均衡營養的健康飲食,不但可以防止氣喘,也增加孩子的抵抗力。有些特定食物的成分將會在孩子體內產生每些化學物質與作用,造成孩子容易氣喘或過敏的體質,值得爸媽注意。

綠色蔬葉食物通常含有豐富的維生素E及抗氧化物(如維生素C),像是波菜、或是梅子。

資料來源:Babycenter網站