現在位置: 首頁 >  日常安全防護
>
寶寶發飆急救站》如何避免孩子在開車途中發飆?
近幾年來,家庭休閒觀念逐漸提升,週末假日全家出遊已蔚為風氣。許多家庭選擇自己開車旅遊,除了因為在交通費用上遠比搭火車或飛機的費用經濟許多,最重要的是開車旅遊的玩法也較彈性自由,可以想停就停,隨時調整自己的行程,全家玩個痛快!但是如果計畫帶小小孩一起開車旅行,事先的準備和計畫絕對不可少,因為開車旅遊的狀況多多,而小小孩的忍耐力卻是很有限的。想要避免孩子一路發飆、哭鬧不休,讓你的家庭旅遊能順利成行,可參考以下的寶寶《發飆急救站》要點整理:

要點1:將孩子所需的東西放在車裡
計畫帶孩子長途旅行前,先花些時間想想你的孩子在車上會需要些什麼物品。打包一個遊戲袋是個好主意,裡面放些孩子喜歡的書和小玩具。為了自己的清靜,最好將那些吵人的玩具留在家裡,帶些可以激發孩子好奇心的玩具就好。不要忘了孩子最愛的絨毛玩偶和睡覺時抱在手裡的小毯子,此外,還要帶些驚喜禮物讓孩子可以在路途中打開。

開車旅遊時,你可能需要考慮帶個冰桶,放些點心、飲料或是一些小驚喜;冰桶很便利,因為在住飯店或汽車旅館時,可以用它帶些額外的小東西。

要點2:不要趕時間或趕場
旅行時每一分鐘都很重要,但是要求年幼的孩子一次坐上好幾個鐘頭是有點過份。如果中途必須停留的話,多停留幾站,有彈性一點。通常大多數的孩子只是需要伸伸腿,或是換乾淨的尿布而已。現在很多的速食店像麥當勞,都有孩子玩遊戲場;把車停下來,買杯飲料喝,讓孩子玩一下,接下來你才能有輕鬆愉快的旅程。

要點3:坐車時輪流換位置
長途旅行時,坐久了每個人都會身體僵硬,脾氣變得不太好。因此,每一次停下來休息後,家人可以換位置坐,讓大家有不同的視野。坐安全座椅的孩子沒有辦法換位置,但是別擔心,孩子會很高興有不同的人坐在旁邊和他玩或講故事給他聽

要點4:留意孩子是否已到了忍耐的極限
即使是經常坐車出遊的孩子也會有無聊、四肢疼痛、肚子餓或是疲倦的時候。你可以從一些跡象看到或聽到一些線索,像是哭泣、坐立不定,或要求東要求西的。此時可以給孩子一些驚喜、小點心,或是考慮休息一下。

如果孩子已經無法恢復平靜,責罵或是發脾氣是於事無補的。有些孩子會哭到睡著,有些孩子則會鬧上好一段時間。如果因為地點或是時間的關係,無法停車休息,那麼可以選個播柔和音樂的電台,集中精神在開車和音樂上頭。開快車或是太在意後座孩子的動靜,對車上的每個人而言都是相當危險的。

本文節錄自《發飆急救站—如何處理孩子發脾氣》