現在位置: 首頁 >  日常安全防護
>
幼兒運動傷害
幼兒適合『非接觸性』的運動方式
幼兒的運動器官(像骨骼、關節及肌肉等構造)都還很脆弱,經不起外來的暴力,很容易發生骨折、生長軟骨破裂或關節脫白等嚴重的傷害。這些傷害如果處理不當的話,往往會產生骨骼(或關節)畸型、關節鬆脫或攣縮等不良的後遺症,不僅造成運動功能的障礙,甚至妨害其未來的正常發育,產生永久性的殘障,這是多麼可怕的後果啊!

各種急性的運動傷害,多半是在發生碰撞、摔倒,或由高處墜落時。因此如果要讓幼兒參與運動類的活動,應該採取「非接觸性」的方式。也就是在運動進行當中,不宜讓他們有身體互相接觸、碰撞的機會:而且,運動的場所要平坦、寬廣。不可以有尖銳或堅硬的障礙物或運動器材。同時,要避免讓幼兒有從高處跌落的機會。如果能遵守這些原則去設計一些能啟發幼兒興趣、均衡發展幼兒四肢功能的遊戲或運動的話,這類嚴重的急性傷害就能減少到最低的程度。

小心慢性運動傷害
除了上運的急性運動傷害之外,幼兒還可能發生一些訓練不當所造成的慢性傷害。這類慢性傷害包括:肌腱炎、滑液囊炎、疲勞性骨折、軟骨發炎或是剝離、紉帶(或關節囊)的過度伸展等。這些傷害並不是由於一次的外來性暴力所造成,而是累積了許多次的輕微傷害,使得身體的組織無法再承受下去。於是以上運的形態表現於外,才被察覺。

在幼兒時期,如果做了太多跑跳、投擲、舉重、過度伸展四肢或脊椎關節的運動,就比較容易出現慢性傷害。因此,對幼兒不適宜施行田徑、棒球、籃球、排球或足球、舉重等運動訓練。如果是學習舞蹈、體操、游泳及桌球。則要特別小心,應採取啟發性的態度、漸進性的強度,不可要求太高。同時,父母不應該太重視成果,應尊重幼兒的學習意願。

如果幼兒抱怨身體某個部位疼痛、容易疲勞,或是不愛活動、食慾不振,或體重減輕時,應及早送醫診治。以早期發現是否有訓練過度或慢性傷害的現象。

幾歲學舞蹈比較恰當?
至於幾歲開始讓孩子學習舞蹈或其他的運動比較適宜?

目前,運動醫學界還沒有肯定的答案,因為孩子生長發育的個別差異很大,年齡的大小不足以作為判斷的依據。更何況不同的生長環境、氣候、營養、社會文化背景以及遺傳等因素,都會影響孩子實際發育的情形。

因此,如果是以孩子的體型、心智及骨骼發育的年齡來判斷,還比較正確可靠些。但這類專業判斷並非一般人所能作到,因此最好請小兒科或骨科的專科醫師幫孩子作定期的健康檢查,才是最合適的。

外國的運動醫學專家建議:規律性的運動訓練,包括芭蕾舞、桌球、體操、游泳在內,最好是從八至十歲才開始,而某些較難的動作或使人體組織負荷較重的活動(例如:芭蕾舞的蹬腳尖enpointe),應等到十一至十三歲再嘗試較為適當。因此擔任幼兒的舞蹈老師或運動教練的人,應該要懂得解剖學、生物力學及兒童發育學,才不至於強迫幼兒做出超過其正常關節活動度和骨骼能負荷的動作,惟有這樣才能有效地減少運動傷害的產生。

運動傷害的急救方式
當孩子意外跌倒或跳舞不慎拉傷肌肉、肌腱時。大人要立刻讓孩子停止運動。然後用冰水袋冰敷受傷的部位十至二十分鐘。並用彈性繃帶包紮局部。這樣,就能有效地止血及止痛。如果受傷的部位出現明顯的腫脹、瘀血、變形,或劇烈的疼痛時,應該及早請合格的骨科醫師檢查,以免誤診或使傷勢惡化。與其將來痛苦、後悔。為何不及時求醫呢?