現在位置: 首頁 >  日常安全防護
>
8大訣竅,為孩子選擇安全玩具!
每個學齡前的幼兒,都是透過「玩」來學習這一生應具備的基本能力,因此,玩具在幼兒的生活中,扮演著不可或缺的重要角色。為了避免家中幼兒接觸含有重金屬與可塑劑等毒玩具,或是因為玩具材質與設計上的瑕疵,對幼兒造成危險,以下將提供8個為學齡前孩子選擇安全玩具的訣竅,做為爸媽選購時的參考。

爸媽也可以上經濟部標準檢驗局的商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw),隨時查閱違反商品檢驗規定的商品,以確保幼兒商品的使用安全性。

1. 選擇貼有國內外商品檢驗標識的玩具

通過經濟部標準檢驗局檢驗合格的玩具,都會貼上燕尾標誌,這是為孩子挑選安全玩具的基本原則,代表這個玩具已經通過政府檢驗的關卡。另外,若通過各國設定的安全玩具檢驗標準,台灣和日本另會貼上ST標誌;歐盟會貼上CE(EN71)標誌;美國為ASTM標誌等,這些都是爸媽在選購進口玩具時,最合適的安全參考指標。

2. 必須附有清楚的商品標示與說明

安全玩具包裝上必須明確標示玩具名稱、製造商或進口商的詳細資料及聯絡方式、玩具的材質或成分、適用年齡以及使用方法,以提供親子正確使用的方法與諮詢資訊。此外,有些安全玩具上還會有特殊的警告標誌,提醒使用時應注意的事項。

3. 選擇可靠的玩具品牌與店家

這幾年,由代工廠所生產的玩具在市面上流通很廣,但因品質不是很穩定,所以相當依賴重視品質的品牌授權商嚴格把關。而玩具銷售通路因為多元,部分販售點(如:流動攤販)有稽查不易的困難,因此,為確保玩具的品質,建議爸媽選擇有信譽的大品牌,到信任的店家購買玩具,對於價格過於便宜的玩具也要留意,才能避開危險玩具。

4. 玩具零件必須牢固

零件牢固的安全玩具,才能避免孩子割傷或誤食。選購時,爸媽記得要將玩具表面的突起物拉一拉,檢查是否容易斷裂;或是玩具的零件(如:娃娃的眼睛或是小汽車的輪胎)是否牢固;填充玩具則必須注意車縫線緊不緊密,有沒有填充物外漏。

5. 玩具表面及材質的選擇

玩具表面如未經處理,有銳邊或是過於粗糙,很容易讓孩子受傷;表面塗料是否容易脫落或含有重金屬(有刺鼻味),也需特別注意;而玩具的耐壓力也很重要,只有經得起孩子重壓或是搥打的玩具,才能避免玩具碎裂成小塊後扎傷孩子或造成吞食的危險。

6. 玩具物件的接合處必須密合

玩具物件與物件之間的接合處,應該確實密合黏牢。如果物件之間有縫隙,最好要大於1.2公分或小於0.5公分,才不會夾到孩子的手指。

7. 通過小物件試驗

提供0~3歲嬰幼兒的玩具,一定都必須通過小物件測試,以避免孩子誤食。小物件測試包含確認玩具本身及其零件須大於直徑3.2公分;小於3.2公分的零件,則長度必須大於5.71公分;球型玩具或擠壓玩具直徑須大於4.5公分,才能確保使用安全。

8. 玩具的繩索不宜過長

為了避免孩子玩耍時纏繞脖子造成窒息的危險,1歲半以下使用的玩具,如附有繩索或鬆緊帶套環,絕不能超過22公分。3歲以下使用的拖拉玩具,繩索或鬆緊帶若超過22公分,繩子末端不得有可纏成活套或固定環的珠子或附件;繩索平均厚度須0.15公分以上。

提醒爸爸媽媽,即使通過安全檢測的玩具,在幼兒玩的時候也可能出現各種突發狀況。因此,除了選擇安全、適齡的玩具並遵循正確的用方法之外,你的陪伴才是保障孩子安全最重要的原則。

本文出自於信誼.學前教育雜誌