現在位置: 首頁 >  日常安全防護
>
寶寶出遠門,必備藥品不離身
帶寶寶出遊時,細心的父母總不會忘記替寶寶準備一些隨身攜帶的藥品,以備不時之需。這是非常好的觀念及做法,旅遊時如能自行攜帶一些藥品是必要的,而常備藥品大多是一些安全性高(較無副作用)的成藥或是指示用藥。

最常派上用場的幼兒藥品除了平日已在服用的藥物外,另外應要包括︰
感冒藥︰咳嗽、流鼻水、鼻塞等等。
退燒藥:
止瀉藥︰周圍環境變遷,細菌病毒也會不同,故幼兒極易有胃腸方面的問題(嘔吐、腹瀉)發生。
暈車藥︰在車旅途中,幼兒常會因暈車而哭鬧不安及嘔吐,易妨礙周邊人的作息,引致大家不適,故此為必備之藥。
蚊蟲咬傷之皮膚外用藥︰尤其是到熱帶地區時,要小心預防當地的各式蚊蟲。
鎮靜安眠藥︰幼兒因時差及環境變遷因素,易哭鬧不安,此類藥物有益於幫助寶寶渡過調適期;通常之暈車藥、流鼻水及鼻塞藥(第一代的抗組織胺藥物),就具有安眠及鎮靜的作用,藥物本身皆很安全,父母不必畏懼有習慣性(上癮)的問題。

此外尚須注意︰
寶寶如有較特殊的疾病,如心臟病、慢性肺病、腎臟病、免疫疾病等等,最好能夠隨身攜帶一份(中、英文書寫)病歷摘要,內含重要的病歷資訊,萬一用得到時,可以幫助當地醫師多了解寶寶的病情以及用藥問題。

千萬勿因圖方便而讓幼兒服用他人(尤其是大人)的藥物,除非曾與兒科醫生商討過,在用量方面要特別注意。並且,在出遊的這段時期,寶寶如果有長期的不適,則最好還是需要讓當地的兒科醫師檢視一下才能放心。

資料來源:宋文舉醫師-- 榮總兒童醫學網