現在位置: 首頁 >  日常安全防護
>
嬰兒車,怎麼挑才安全?
想帶寶寶一起出門走走嗎?可是,一旦想到要抱著寶寶走這麼一段路,就算不遠,都還是會讓人卻步;那就更不用說是一段真的又長又遠的路了!因此,如果想以最方便、最輕鬆的方式帶寶寶出去晃晃,嬰兒手推車就成了最佳輔助工具!可是,手推車的選擇,也要仔細評估挑選唷!這不但是我們使用起來會比較輕鬆,寶寶坐在車子裡,也會有安全感!我們必須考量的要點:

1.材質、結構:
目前市面上的手推車,幾乎都是鋁合金塑鋼體,並且以棉質材與乳膠襯墊,作為配件質材。因此,除此之外,還必須注意:寶寶在車中的活動空間是充足?坐墊是否透氣、易清洗?座椅在頭部、頸部、背部的設計上,是否舒適?是否有多層有效保護?手推車是否有可為寶寶抵擋陽光的防曬罩?另一方面,一般輪子的選擇,就彈性與適用度上來說,橡膠材質會比塑膠材質的輪子好。這些,都是我們必須多加注意的部分。

2.把手:
不管是單一橫桿,或是雙柄式的嬰兒車把手,在造型上,都因人而異。最重要的是在高度使用上,必須要可以配合自己及其他最常使用的人的高度。如果在身高上有比較大的差距,可以選擇有伸縮調整功能的嬰兒車。這樣,對自己或其他人來說,才不會腰酸背痛!

3.安全性:
務必檢查嬰兒手推車中,是否有安全帶與保護墊措施。另外,防震、與煞車功能,也是不可輕忽的要件。當然,手推車可以乘重的限度,必須要很清楚。這些都是寶寶乘坐時,除了舒適度外,要詳加確認的細節。

4.功能性:
現在手推車,也幾乎都有多段式的斜躺設計;這對不同年紀、不同需求的寶寶,提供很大的舒適。另外,收納功能,也是可以多加參考。有的可以摺疊成1/2,有的甚至可以成為1/4,也都是看個人的空間需要作選擇;不過,還是要考量收、放之間的便利性。還有些手推車可將前護欄、及左右襯墊移除,好增加車體空間;在不影響安全性下,這也會是一項不錯的功能。

5.儲物空間:
帶寶寶出門,自然會有許多物品需隨身攜帶。因此,在車下的網狀通氣底帶,便可提供置放衣物或用品的功能。不過,如果是在把手上增加置物袋,就不太適合。因為一旦袋子內裝了太多的東西,手推車恐有重心不穩的疑慮。

想帶寶寶出門嗎?想用手推車帶寶寶出門嗎?記得先做好檢查唷!祝您開心!