現在位置: 首頁 >  飲食與營養
>
細菌大作戰 ─ 正確洗手保健康
近年來,由於腸病毒等疾病的肆虐,衛生單位開始重新推廣勤加洗手的觀念。洗手,原本是一件再簡單不過的事,相信大多數小朋友都從小就會洗手了。可是,愈是簡單的動作愈容易被忽略,爸媽們是否真的把洗手的必要性和正確洗手的方法教給孩子了呢?

身體健康的基礎在於良好的衛生習慣,而養成衛生習慣的第一步,就是從洗手做起。皮膚上的細菌可分為固有性及暫時性兩類,固有性細菌在皮膚上繁殖,但通常無害,只在人扺抗力弱時才會致病。暫時性細菌則是經由接觸才附著在皮膚上,如果手上沾染了這類細菌,很可能在飲食時進入身體,造成疾病。不過,這類細菌雖然有害,但只要我們用清水及肥皂搓洗十五至三十秒,即可清除 90% 以上。所以,常常洗手,是健康生活的基本要件。

爸媽要時常提醒孩子,從公共場合回家後、吃東西前及上廁所後,不管是不是感覺手髒,一定都要洗手。手上的細菌,雖然很小很小,看不到、感覺不到,但其實它們很厲害呢!一旦發威,我們就會生病了。洗手可以把手上的細菌消滅,我們吃東西的時候,就不用擔心細菌跑到肚子裡面作怪了,所以洗手是很重要的喔!當然,除了口頭提醒外,爸媽也應該以身作則,讓孩子看到爸媽經常洗手,這樣的身教會比言教更具說服力。

孩子都愛玩水,所以要孩子常洗手應該不是件困難的事。不過,洗手可不是抹抹肥皂、沖沖水就了事,必須確實做好每個步驟,才能達到清潔的目的。正確的洗手步驟應包括:

(1)溼:開龍頭把手淋濕,並抹上肥皂或洗手乳。
(2)搓:肥皂起泡後,將手心、手背、指縫搓揉20秒。
(3)沖:用清水將雙手沖洗乾淨,絕不殘留。
(4)捧:捧水沖洗水龍頭後,關閉水龍頭。
(5)擦:用乾淨毛巾或紙巾把手擦乾。
資料來源: 衛生福利部國民健康署健康九九網站http://health99.hpa.gov.tw/media/public/pdf/11615.pdf

爸媽要讓孩子知道,飯前洗手並不是為了應付爸媽,而是為了自己的健康著想。輕鬆搓個幾分鐘,就能把細菌趕跑,讓自己不生病,是很划算的事呢!就從今天開始做起吧?!