現在位置: 首頁 >  飲食與營養
>
副食品,奠定孩子的飲食習慣
文/孫萍 台大癌醫中心醫院醫療服務部營養組營養師

在寶寶的第一年生活裡,所需要的熱量與營養素主要來自於母乳,或鐵質強化的嬰兒配方食品(嬰兒奶粉),以支持快速的生長發育。有關副食品或固體食物的添加種類、型態、大小及份量都會隨著寶寶不同的發展而出現不同的需求,愈來愈多的小兒科醫師與營養學專家提出:「母乳」是嬰兒6個月前最好的完整食物,至少要等到4~6個月大時,才可以考慮給予副食品,同時也提醒餵母乳的媽媽要經常注意自己的飲食健康。

正確飲食習慣,從0歲開始
在寶寶的飲食問題上,值得爸媽思考的是:為寶寶準備的副食品種類,是否常與自己的食物喜惡有關?大人很容易以自己的觀點,為寶寶決定飲食的內容,例如:寶寶喜歡吃沒有加鹽的食物嗎?蔬菜的味道不好,淋些油或肉湯,寶寶才會吃?從初期的固體食物到融入全家的飲食中,在不知不覺中,父母及家庭成員的飲食型態與飲食習慣,將深刻的影響著您的寶貝。如何在此重要的發展時刻中,為寶寶打下健康的基礎,避免未來飲食行為的偏差呢?

爸媽先check飲食習慣
1.自己的飲食模式是否可以讓寶寶模仿學習?
2.是否能安排寶寶處於健康的食物及良好的用餐環境中?
3.是否能以身作則,讓寶寶自然而然的培養出健康的飲食行為模式?

如果以上的問題,您的答案是肯定的,相信在寶寶的副食品添加及斷奶的過程中,您可以輕鬆及正確的引導與解決寶寶的飲食問題。健康的飲食型態需在嬰幼兒期建立,如果委託長輩或保母照顧寶寶時,父母也應與餵養者時時溝通寶寶的飲食狀況,並交換餵養紀錄與心得,如出現無法解決的問題,可求助營養專家。立場與態度一致,才能成功的建立寶寶良好的飲食習慣,塑造出強健的體魄,為未來奠定優勢的競爭地位。

尊重寶寶選擇的食物
當寶寶4個月大後,爸媽可能開始煩惱寶寶的副食品問題。此時的寶寶開始逐步探索這個有趣世界,用聽、看、觸、聞、咬去感覺周遭的事物!「吃」對於寶寶來說,可能是一種遊戲與探險,他們喜歡嘗試不同的味道與食物質地,對食物的喜好有自己的意見,他們可能接受或拒絕一些食物,甚至於拒吃一些已經被接受的食物!研究發現:大多數的寶寶自己可以決定「吃什麼,吃多少」。爸媽如果了解這是寶寶正常的成長過程,也就不會太過於憂慮。因此,當辛苦準備的食物被寶寶拒絕時,不要氣餒,可先改用其他具有相似營養價值的食物,等寶寶大一點再試,或混合於寶寶喜歡的食物中供應。尊重寶寶的選擇,在陪伴成長的過程中,多給予正向鼓勵與溫暖的支持,對寶寶未來的飲食習慣、親子關係及個人發展將有重要的影響。

DIY副食品,新鮮健康好味道

1.當令的新鮮食物最好
選擇當令季節的新鮮食物,可避免不必要的添加物、營養素流失或不新鮮食物引起的過敏問題。買回來的新鮮素材可分裝成適當的包裝儲存,肉類和蔬果應放在不同區,避免食材污染。烹調前,不要將食物長期浸泡在水中,以免水溶性維生素流失,蔬果類應以流水方式清洗。

2.製作最重衛生
至少準備兩套刀具及砧板,一套切生食,一套處理熟食,以免生熟食交叉污染。寶寶副食品除水果外,必須完全煮熟,烹調時最好是用「水煮、蒸、燉、烤」,避免使用「煎、炸」方式,以免過於堅硬的部分,造成寶寶咀嚼困難和消化不良。

3. 冷藏儲存勿過久
製作副食品份量較多時,可用小包裝分裝好放入冷凍庫儲存,並在1個月內食用完。餵食過但未吃完的嬰兒食品應丟棄,以免未吃完的部份被寶寶唾液中的細菌污染,造成食物腐敗和變質。

文章節錄自《元氣Baby Food》信誼