現在位置: 首頁 >  飲食與營養
>
媽媽妙手治感冒
  二度感冒令人心煩,當您有感冒徵兆時可依下面方法自行預防。

(一)薑糖飲
組成:生薑片5-10片,黑砂糖適量(約15克=5錢),水適量,先煮黑砂糖,水沸後,再加入生薑片,小火滾十分鐘即可。趁熱溫服。
功效:發汗解表,袪風散寒。適於感冒初起,發熱惡寒,頭痛身痛,口不渴,嚏直作,鼻癢鼻涕清水,鼻塞。為風寒外感者。若咽已痛者,口乾渴者,忌用。

(二)刮痧

  潤滑油可選白花油、萬金油、驅風油、潤膚液、甚至是沙拉油也可以,主要功能是潤滑之用。(但含有活血化瘀,芳香散寒者更好。)沒有刮痧板,用十元硬幣也可。

  先刮左右二肩膀筋。再刮背脊左右二旁一寸五分(一寸為二指寬)及三寸,由上而下(均是太陽膀胱經的路徑),直到刮出紫紅色,粒大,密布的痧點為度。正常人刮痧出痧慢,重刮多次才出現淺、淡、稀疏、粒小的痧點,是截然不同的。

刮痧功效:
1.解太陽之表邪,不使邪氣內傳。
2.通過疏通俞穴,達到調和內臟氣血、陰陽功能。
3.可引邪毒外出,從而減輕內臟損害。
4.刮痧後出現皮下出血,經再吸收,起到組織修復的效果。

(三)常用鹽水漱口常喝茶

  這是一種可防治感冒的簡便方法。茶葉有單寧酸,可以殺菌、凝固細菌的活功力。茶葉還有維生素C,能增強身體抵抗力。(註:發燒的病人就不能再喝茶了。因為茶鹼會提高人體的溫度,並使降溫藥物的作用消失或減弱。)

  鹽的殺菌力也極強。在感冒流行季節,若要出入公共場所(如電影院、戲院、車站……等),身上帶上幾顆鹹乾果,如鹽漬橄欖、鹹活梅等,一出門,馬上放一顆在口中,使經常有一絲絲鹹味潤在喉上,細菌便過不了這一關。回家之後,再用鹽水漱口,喝幾杯熱茶,這樣,便可起到防治作用。

(四)隨時洗手

  隨時洗手可預防感冒。醫學家通過觀察發現健康人與感冒患者握手後,或接觸感冒患者剛摸過的物品後,就會把感冒病毒沾在自己手上而患感冒。而且這些感冒病毒在健康者手上可以存活70個小時左右。因此,隨時洗手就能切斷感冒病毒傳染的途徑。

參考資料:
百病良方第六集 賈河先 吳家福 邱遠梨編著 科學技術文獻出版社 
刮痧拔罐保健手冊 吳長新老師著
針灸科學 黃維三編著 國立編譯館出版