現在位置: 首頁 >  飲食與營養
>
餵母乳的難題與禁忌
儘管餵母乳有很多的好處,但同時也有許多難題必須面對,在某些特殊情況下,不得不暫停哺餵母乳。為了媽咪與寶寶的健康,在餵寶寶母乳之前,有些特別須知要與準媽咪們分享,本期特別企劃,就讓婦產科權威~詹益宏醫師跟大家分享他的建議與解決之道。

餵母乳可能碰到的難題

1.吃得不順利:有時,雖然母乳分泌量很多,嬰兒卻毫不眷戀地吐開乳頭,怎麼也不肯吃。有些媽媽會因此斷定是嬰兒討厭吃母乳的緣故,於是立刻改吃奶粉,這就太操之過急了。

有的嬰兒不肯吸食母乳,可能是因為鼻塞很難吸,也可能是嬰兒天生食量較小,還有些早產兒是因為吸力太弱或尚未熟練而吸得不順。總之,應該先找出原因所在,只要有母乳就應該努力讓嬰兒吃吃看。

2.分泌量過多:母乳分泌多的人,乳汁會像水龍頭一樣奔瀉而出,因此嬰兒有時會來不及吸或者嗆到,而馬上離開乳頭。

遇到這種情況,應該要先擠出少許的乳汁之後再給嬰兒吸吮,如此一來,嬰兒就能用自己的力量吸得恰到好處了。

3.乳頭受傷:嬰兒激烈地吸吮乳房,常會使乳頭受傷。

嬰兒吸吮時,若突然會感到尖銳的刺痛感,在吸吮期間仍繼續存在,這很可能是乳頭有了小小的裂痕。此時,應讓乳房好好休息,並請醫師檢查;為了防止感染,醫師通常會給予軟膏擦拭,一、二天即能痊癒。在這段時間內,應僅用一邊乳房授乳,而受傷的乳房則要輕輕地將乳汁擠出來。

餵母乳的禁忌

儘管母乳有很多的好處,倘若媽媽本身並不健康,母乳的價值也會大打折扣。所以,在某些情況下,哺餵母乳不得不暫停,或必須絕對中止。

1.餵母乳的禁忌症:許多母親受到輿論的影響,認為必須餵母乳才算盡到母親的天職,但有些情形是不適合餵母乳的。這些情況如下如果勉強餵母乳,可能傷害到母親或嬰兒,未蒙其利,反受其害。在下列幾種情況下,是不適合餵母乳的:

(1)在母親方面:當產婦不幸併發妊娠毒血症、產後大出血或敗血症時,當然不宜哺餵母乳。其次,如果母親遭受急性感染,如重感冒、支氣管炎、肺炎等,也最好暫停哺喂。

有時因為乳頭破皮,感染細菌而造成乳腺炎或乳房膿腫,就應馬上停止哺餵,因為細菌會直接經乳汁進入嬰兒體內。另外,當母親正服用某些藥物時,對 嬰兒也有影響,這一點應請教開處方的醫師。

以上情況都是暫時的,只要原因消失,母體恢復正常,就可以繼續哺餵母乳。

至於母親有心臟病、活動性肺結核、腎臟病、糖尿病、癌症、長期營養不良、癲癇、梅毒、煙癮很重、情緒不穩或精神病等等,均不宜哺餵母乳。

(2)在嬰兒方面:嬰兒如有嚴重顎裂、兔唇,或是體重在二千公克以下的早產兒;嚴重脫水、極端虛弱、先天代謝異常(如半乳糖血症、乳糖不耐症、苯酮尿症),這些情況下只好使用特殊配方的奶粉取代母乳。但有些醫師則認為仍然可以哺餵母乳。

2.餵母乳期間不可亂服藥:孕婦服用成藥可能影響嬰兒,這是大家都知道的。然而,餵母乳的婦女吃藥可能影響新生兒的事卻很少人注意。

經由母親的奶水進入嬰兒體內,而影響嬰兒的藥物很多,其中較常見、也較常發生的是:
(1)阿斯匹靈:幾乎對任何疼痛都有有效的阿司匹林,若餵母乳的母親服用時,會使嬰兒的血小板功能發生變化而造成容易出血。

(2)氯黴素:會抑制嬰兒的骨髓功能,形成貧血。

(3)利尿劑:產婦常用來消除水腫,也會降低嬰兒的血小板功能,而易出血。

(4)口服避孕藥:會使男嬰的乳房女性化。

(5)(月黃)胺類藥物:是有效的消炎藥,常用來治療泌尿系統的發炎,卻可能造成嬰兒嚴重的黃疸。

(6)四環素:常用來治療性病──披衣菌感染,它會使嬰兒的牙齒發生色素沉著。

(7)鎮靜劑:許多鎮靜劑都會使嬰兒昏睡、無精打采、無利吸奶,所以餵母奶的婦女最好不要服用鎮靜劑。

(8)酒精:餵母奶的婦女長期酗酒,嬰兒會出現酒精中毒症狀。


怎麼退奶?

生產後因體內荷爾蒙的關係,產婦通常會有脹奶的現象。如果產婦因特殊原因而無法親自餵食母乳時,就要採取適當的方法退奶。

產後退奶的方式,各醫院的處方不盡相同。有的是產後立刻打退奶針,有的是產後馬上開始吃退奶藥,連續服用十四天。在這期間,最好少喝水及湯類食物。若仍有脹奶的現象,不要熱敷及擠壓乳房,可用冰敷及穿適合的胸罩來減輕不適感。

餵母奶的媽媽若想斷奶時,有兩種方法:

第一種是減少吸吮的次數:讓身體慢慢適應,達到自然而然地退奶。運用這種方式時,可先利用熱敷,再以擠奶器將奶水擠出,並按摩硬塊,然後穿上緊身胸罩;必要時可用冰敷,同時減少水分及湯類攝取。

第二種是用藥物退奶:當第一種方式退奶無效,或有發冷、發熱等現象時,可請教醫師,用藥物幫忙退奶。

(本文節錄自《從懷孕到分娩》,詹益宏醫師/著)