現在位置: 首頁 >  飲食與營養
>
均衡營養對1~3歲寶寶智力發展有多重要?

偏食影響寶寶智力發展與行為
你家有強烈依賴性、不願意離開親人、不願意與陌生環境接觸的幼兒嗎?這些警訊,都可能是營養攝取不足導致的結果。台北醫學大學附設醫院營養師麥素英指出,營養攝取不足可能會造成幼兒神經發育上的缺損,並可能導致幼兒在學習上及表達上的障礙(註1)。另外根據華盛頓特區「國立兒童醫學中心」與喬治華盛頓大學出版一份針對嬰兒飲食與智力發展關聯的研究報告指出>(註2),八十八名受測的十二到三十三個月大的嬰兒中,健康飲食組的智能發展指數(MDI)顯著地高於挑食組。MDI分數是國際醫學界用來評估嬰幼兒智能發展的標準,研究統計,挑食寶寶的MDI指數比沒有偏食問題的寶寶,低了足足十四分之多。以上皆顯示,偏食對於嬰幼兒學習能力、行為、智力發展有顯著影響。

媽媽導正偏食方法須遵從專業
而嬰兒的偏食習慣,在三歲前最容易養成。一項由長庚醫院肝膽腸胃科主任趙舜卿醫生發表的「2006台灣寶寶偏食及營養攝取大調查」顯示>(註3),台灣有高達六成的寶寶有偏食的問題,雖然有八成的媽媽嘗試導正偏食寶寶的飲食習慣,但僅有兩成媽媽補充寶寶營養的方法是正確的。錯誤的方法包括像強迫寶寶進食,或是聽信非專業的建議和偏方,不正當使用各種營養補充劑,或是高蛋白補充品來補充營養,這些都顯示台灣多數媽媽不懂得如何正確導正幼兒的偏食問題。趙舜卿醫生表示,未經專業醫護人員的指示就任意自行調配配方可能會有許多後遺症,例如導致孩童營養攝取不均,或是因為攝取部分營養成分過量而造成孩童健康的負荷過重,連帶影響正常消化代謝。

趙舜卿醫生指出,媽媽在為寶寶準備營養品時有三大原則--參照專業醫師推薦、符合美國每日營養素建議攝取量(RDA)、臨床實驗證實有效等三大原則挑選,才能讓寶寶均衡吸收、健康聰明成長。

何謂正確、均衡的飲食?
各項研究皆顯示偏食與寶寶腦部發展的負面影響,長庚醫院營養師許美雅表示,台灣的偏食寶寶在五穀根莖類、蛋魚肉豆、蔬菜類、奶類與水果類都呈現明顯攝取不足的情形,但均衡的日常飲食,即在於前述食物與脂質類等六大類食物的均衡攝取,這六大類食物中共包含五大營養素-醣類、蛋白質、脂質、維生素與礦物質。寶寶成長的過程中,媽媽們不應該迷思於某些特定營養素所帶來的好處,也不應忽視任一營養的重要性,才是最適合寶寶的明智選擇

攸關寶寶腦部成長發育的營養素中,維生素均衡且充份的攝取相當重要,維生素C與腦神經正常運作相關,維生素E則和腦部血管暢通相關;而維生素B群則與熱量的新陳代謝、腦神經的傳導有關,平常是由肝臟、全穀類、豆類、牛奶、堅果類食物等中攝取。另外提供腦部活動時所消耗的醣類,平常是由食用的米、麵等澱粉類轉換而來。

而礦物質類的代表則包括堅果類、牡蠣、海鮮、蛋、肉類等類食物富含的鋅,和腦部發育及記憶相關。肝臟、牛肉、菠菜、葡萄、核桃類等含鐵的食物除了可幫助預防貧血,也和大腦的正常運作相關,攝取足夠鐵質可幫助寶寶的專注力與學習能力。

人體不可少的必需脂肪酸與熱量則可由高油酸葵花子油、玉米油提供,對於節省蛋白質的消耗也相當重要。另外媽媽們在選擇營養品時可挑選包含牛磺酸成分的配方,牛磺酸也存在於天然母乳中,和腦部運作與視力發展有關。

1~3歲成長關鍵期輕忽不可
寶寶在發育的關鍵時期,營養攝取不足或不均衡,會使小身體在長大的過程中所需要的營養素無法各就各位,不只智能發展可能遲緩,對寶寶的抵抗力、體力、視力等發展也可能有決定性的負面影響。另外媽媽餵食的方式對寶寶飲食狀況也會有影響,例如餵食互動時發生衝突、強迫進食、爭取主控權等方式都會影響寶寶飲食狀況,因此在寶寶1~3歲時就要養成定時定量的進餐方式,攝取均衡完整的營養素,輔以專業醫生推薦的專業配方,才能幫助寶寶在黃金關鍵成長期打好基礎,智力與體力高人一等。

參考資料:
註1:2006年1月號BabyLife育兒生活雜誌
註2:http://pediatrics.aappublications.org/cgi/content/full/113/5/e440 
註3:長庚兒童醫院胃腸肝膽科主任趙舜卿指導巨權資訊有限公司針對全台灣600位1~7歲寶寶的媽媽於2006年4月進行面訪,抽樣誤差值為正負3.6%